Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край способен переработать рекордный урожай сахарной свеклы - эксперт

В текущем году аграрии Алтайского края планируют собрать небывалый урожай сахарной свеклы – 1 млн тонн. Урожайность культуры достигла 467 центнеров с гектара, что стало рекордным показателем за всю историю свекловодства в регионе.

Рекордные показатели могут стать поводом для гордости, если бы не одно «но»: в регионе работает лишь один - Черемновский - сахарный завод вместо четырех (ранее в Алтайском крае также работали Бийский, Алейский и Быстроистокский сахарный заводы – все они обанкротились). 

Свое мнение о ситуации «ПОЛИТСИБРУ» высказал бывший министр сельского хозяйства РФ и бывший председатель краевого Законодательного собрания Александр Назарчук.

«Рекордного урожая Алтайскому краю удалось добиться благодаря технологии подготовки почвы и уходу за посевами. Раньше у нас было четыре сахарных завода, и они не могли набрать объемы для полной загрузки мощностей, а теперь остался один сахарный завод, перед которым стоит проблема переработки всей сахарной свеклы. Но завод смог переработать урожай прошлого года, и я уверен, что в этом году проблем не возникнет.

Раньше у нас заводы работали до января и приостанавливали переработку из-за отсутствия сырья. Сейчас Черемновский завод работает с августа до апреля - пока не переработает весь урожай. А у нас в крае возделывается сахарная свекла, которая может лежать до оттепели.

Кроме того, на заводе прекрасно понимают, сколько сырья он может переработать. За последние годы на предприятии произошла серьезная реконструкция, технологии переработки там значительно улучшились.

На сегодняшний день сахарная свекла возделывается в Павловском, Ребрихинском, Калманском и Топчихинском районах.

Прекрасной зоной для посадки и выращивания этой культуры является Бийский район, там и пробовали работать с сахарной свеклой после закрытия завода. Однако Черемновский сахарный завод в первую очередь перерабатывает свою свеклу, поэтому у хозяйств, которые не входят в компанию, появляются проблемы с приемкой и оплатой культуры», - рассказал Назарчук.

Напомним, что в 2015 году в Алтайском крае уже было собрано более 800 тыс. тонн сахарной свеклы при средней урожайности в 340 центнеров с гектара.

Фото Олега Укладова.

Ссылки по теме

Аграрии Алтайского края соберут рекордный урожай сахарной свеклы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх