Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

На алтайском «Роторе» прошли обыски по делу о хищении

Уголовное дело возбуждено в Алтайском крае по факту хищения средств оборонного АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», сообщил в понедельник агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах.

«Обыски прошли на предприятиях «Ротор», а также в ООО «Концепт» и «Мир одежды» (торговая сеть «Фэмили») в рамках возбужденного уголовного дела по статье о хищении. Речь идет о сумме в 62 млн рублей. Известно, что «Ротор» кредитует вышеназванные организации, которые принадлежат местному предпринимателю Александру Саенко. Занимаемые им суммы направлялись на перекредитование в банках Барнаула», - сказал собеседник агентства.

По его данным, с апреля 2015 года одна из фирм, которой владеет бизнесмен, перестала возвращать заводу займ. В итоге общая задолженность фирмы перед оборонным предприятием «Концепт» составила 62 млн рублей.

«Для возврата долга руководство завода заключило соглашение, в рамках которого в счет долга компания должна была передать оборонному предприятию детские товары, что является абсурдным фактом само по себе. Однако по факту товар предоставлен не был, так как на балансе компании эти товары не значатся. Но при этом все сопроводительные документы о приемке детских изделий были подписаны руководством завода без реального их получения», - отметил источник.

Чтобы скрыть эти обстоятельства, «Ротор» в конце 2015 года формально продал якобы полученную продукцию компании «Мир одежды», которой также владеет Саенко. При этом в настоящее время, по данным арбитражного суда, эта компания является банкротом.

«В связи с этим у завода нет реальных шансов вернуть сумму задолженности. Речь идет о бюджетных средствах», - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, по его данным, в предбанкротном состоянии находится и ООО «Концепт». Фирмы, принадлежащие Саенко, имеют задолженность в размере более 570 млн рублей только перед ПАО «Сбербанк», помимо других банков и физлиц.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (хищение).

«Интерфакс» пока не располагает комментариями по этому поводу из официальных источников.

АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» осуществляет выпуск высокоточных изделий для ВМФ и ВКС РФ в качестве соисполнителя гособоронзаказа с другими предприятиями оборонно-промышленного комплекса РФ. Основная часть акций компании принадлежит научному центру РФ АО «Концерн «ЦНИИ «Элетроприбор» в Санкт-Петербурге, оставшиеся - населению. В 2016 году «Ротор» планирует изготовить продукцию для гособоронзаказа на общую сумму более 2,2 млрд рублей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх