Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

На главном храме Барнаула поменяли купол

Вчера, 14 октября, на Покровском соборе в Барнауле поменяли купол. В планах Алтайской митрополии – замена всех куполов собора.

Работы приурочены к празднованию одной из главных православных дат - Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает «Банкфакс» со ссылкой на председателя информационного отдела Барнаульской епархии иерея Димитрия Никитина.

Собеседник отметил, что собор, который насчитывает более 100 лет, ни разу не менял свои купола.

«Проводился, насколько мне известно, только плановый ремонт, однако со временем кровля стала приходить в негодность, начала постепенно протекать. К тому же по прошествии стольких лет и сам внешний облик куполов несколько устарел», - отметил священнослужитель. Никитин уточнил, что правильное наименование цвета нового купола - «голубое зеркало».

Стоимость работ собеседник уточнить не смог, добавив, что в свое время деньги на новый купол собирали сами прихожане. Изготовлением купола, равно как и нового креста, занимался барнаульский предприниматель, который ранее уже сотрудничал с епархией и специализируется именно на церковных заказах. Вероятно, какую-то часть работ он выполнил безвозмездно, предположил Димитрий Никитин. По информации издания, речь идет об ООО «Восточная Вершина», директором которой является Олег Апаликов.

Также иерей рассказал о судьбе старого купола, который снимут с колокольни.

«Учитывая сакральное значение, конечно, никто его не выбросит. Вероятно, купол будет разобран по частям, а уже затем утилизирован. Вполне возможно, дадут вторую жизнь и кресту, после необходимой реставрации», сказал Дмитрий Никитин.

Отметим, что вчера Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Фото: altai.eparhia.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Красиво)

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх