Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Непризнанный» депутат Алтайского Заксобрания Василий Железовский намерен дойти до Генпрокуратуры

Депутат Алтайского Законодательного собрания Василий Железовский до сих пор не получил удостоверения депутата. Напомним, его полномочия не были признаны из-за того, что фактически он не сдал мандат депутата Каменского городского Совета.

Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» сам Железовский, его ситуация пока не изменилась: Каменский горсовет досрочного заседания не проводил, мандатная комиссия АКЗС не собиралась.

Напомним, в день первой организационной сессии выяснилось, что полномочия Железовского как депутата АКЗС не могут быть признаны из-за того, что он до сих пор является депутатом Каменского горсовета.

Читайте подробнее: Алтайское Заксобрание не признало полномочия эсера Василия Железовского

Как пояснила на заседании коллегам по АКЗС руководитель фракции «Справедливая Россия» Людмила Суслова, внеочередную сессию, на которой каменский парламент должен был рассмотреть заявление эсера, планировали на 5 октября, но она так и не состоялась.

По словам Железовского, все необходимые для сложения мандата действия он произвел – написал заявление в горсовет, уведомил об этом крайизбирком. Он считает, что все сделал, теперь, по мнению Железовского, «работать должны те, кто получает за это зарплату».

В день первой сессии АКЗС он также сделал публичное заявление и подал жалобу в прокуратуру края, но ответ из ведомства ему до сих пор не пришел. В случае бездействия прокурора, Железовский намерен отправить запрос уже в Генпрокуратуру.

К сложившейся ситуации депутат относится скептически, он уверен, что коллеги по АКЗС не разобрались в вопросе. Эсер процитировал закон «О статусе депутата АКЗС», в котором указывается, что «срок полномочий депутата начинается со дня избрания депутата».

«Используя такую формальность для ограничения моих полномочий, депутаты берут на себя слишком много. Меня народ избрал, он уже признал мои полномочия», - говорит депутат.

Между тем, из-за такой формальности депутат Железовский, по сути, обладает только правом совещательного голоса. Он не может принимать участие в голосовании на сессиях, не может выступать с мнениями и заявлениями, не обладает правом законодательной инициативы.

Как сообщил «ПОЛИТСИБРУ» председатель мандатной комиссии, депутат АКЗС Сергей Писарев, в краевом парламенте пока вопросом Железовского не занимались.

«Этот вопрос, скорее не к мандатной комиссии, а к депутатам Каменского горсовета. Насколько я знаю, пока по этому вопросу мандатную комиссию никто не беспокоил», - сказал Писарев.

Напомним, что Железовский прошел в АКЗС по партсписку «Справедливой России». Он возглавлял территориальную группу №5.  

Фоо Олега Укладова. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх