Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

На страже федеральных дорог: как в Алтайском крае делают качественные трассы?

Дорожное строительство всегда было одним из приоритетных направлений развития Алтайского края, а в последние годы этой отрасли уделяется повышенное внимание.

Для региона федеральные автодороги — своего рода визитная карточка, первое, что оценивают приезжие.

С каждым годом увеличивается интенсивность автомобильного потока, объем грузовых и пассажирских перевозок. Совершенствуется и транспортная сеть. На страже качества федеральных дорог в Алтайском крае стоит Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных дорог «Алтай», которое за 12 лет своей работы внесло значимый вклад в развитие дорожной сети региона.

Впечатляющие результаты

В оперативном управлении ФКУ Упрдор «Алтай» — федеральные автомобильные дороги Алтайского края и Республики Алтай: Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 (Барнаул — Рубцовск — граница с Республикой Казахстан). Общая протяженность — 1 176,13 км.

За время работы Упрдор «Алтай» качество федеральных трасс возросло в разы. Чтобы увидеть произошедшие в последние годы перемены — достаточно по этим дорогам проехать, уверяют специалисты. По данным прошедшей в 2015 году проверки, 75% федеральных автодорог двух регионов соответствуют предъявляемым требованиям. Совершенствуется не только качество, уровень комфорта и безопасности, но меняется и облик главных транспортных артерий.

Суммарная протяженность участков дорог, не соответствующих требованиям, сократилась: по ровности в 2,7 раза, в два раза по прочности и в три — по сцеплению. В планах дорожников сохранить заданный темп, и через пять лет приблизиться к стопроцентному соответствию нормативам. Капитальный ремонт за этот период был выполнен на 257,4 км — почти 22% протяженности всей сети. Отремонтировано 498 км дорог, или 42%, устроена поверхностная обработка на 1 973 км дорог, общая протяженность построенных и отремонтированных участков составила 37,4 км.

Ремонт по плану

Дорожно-строительный сезон подходит к своему завершению, однако дорожники продолжают неустанно трудиться во благо комфорта и безопасности жителей Алтайского края.

В этом году Упрдор «Алтай» продолжает работы на «Чуйском тракте». В числе наиболее крупных объектов — ремонт в Троицком и районе, км 268-280 и км 280-293.

На первом объекте протяженностью 12 км ремонт выполнялся по технологии типа «Новачип», хорошо зарекомендовавшей себя на дорогах региона. Тонкослойные покрытия более экономичны, но при этом отличаются высокой устойчивостью к колееобразованию. На участках с высокой ветровой нагрузкой металлическое барьерное ограждение заменили на тросовое, что снижает вероятность возникновения снежных заносов и способствует улучшению видимости в период снегопадов и метелей. Кстати, тросовое ограждение установили и на А-322 в Рубцовском и Шипуновском районах.

Заканчивается ремонт участка на обходе Бийска и капремонт на выезде из города по направлению к Республике Алтай. Последний объект — один из наиболее значимых для региона. В этом году работы прошли на пятикилометровом отрезке, следующие пять — запланированы на 2017-й.

В целом в этом году в Алтайском крае капитальный ремонт прошел на 29 км федеральных дорог, ремонт — на 93 км. Все объекты находятся в завершающей стадии, некоторые удалось ввести в эксплуатацию досрочно. Специалисты Упрдор «Алтай» благодарят подрядные дорожные организации за отличную работу и подчеркивают, что во многом это заслуга краевой администрации и Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, которые неизменно уделяют огромное внимание развитию дорожной отрасли региона, помогают в приобретении новой, современной техники и решают вопросы материально-технического обеспечения.

Поздравление начальника ФКУ Упрдор «Алтай» Ярослава Долинского

Уважаемые труженики дорожных магистралей, дорогие коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

От вас зависит не только безопасность и удобство перемещения граждан и гостей региона, но и экономика в целом. Ваш труд оборачивается для нас километрами качественных дорог. Дорожная инфраструктура Алтайского края не уступает, а порой и превосходит многие российские регионы, но многое еще предстоит. Будем идти в ногу со временем и придерживаться той динамики, с которой растет и развивается наш край, а значит, впереди еще много работы. Успехов вам, здоровья и благополучия, и пусть результаты вашего труда радуют земляков и дают возможность вам гордиться выбранной профессией!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх