Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край может войти в эксперимент по курортному сбору

В пяти регионах России в экспериментальном режиме может быть введен курортный сбор, сообщает пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа. К пилотным регионам отнесены Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Крым и Севастополь. Предполагается, что эксперимент будет проведен в течение 5 лет.

Совещание по этому вопросу провел 13 октября министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Законопроект о курортном сборе должен быть внесен на рассмотрение в Правительство до 15 ноября.

Планируется, что доходы от курортного сбора пойдут на развитие не всего санаторно-курортного комплекса, а только той части, которая относится к понятию «курортная  инфраструктура». «Важно создать такой механизм, который позволил бы городам-курортам, активно решающим задачи импортозамещения по въездному и внутреннему туризму, поддерживать и развивать курортную инфраструктуру», - отметил министр.

Предполагается, что средства будет поступать в региональный фонд и распределяться целевым образом только на сохранение и развитие курортной инфраструктуры. Размер курортного сбора будет устанавливаться самим субъектом РФ, на территории которого будет проводиться эксперимент для отдельных муниципальных образований. Максимальный размер сбора при этом должен быть не более 150 рублей за сутки. 

В законопроекте указано, что от платы за пользование курортной инфраструктуры освобождаются дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать. Кроме того, регионы по своему усмотрению смогут расширить перечень льготников.

Напомним, в августе на заседании президиума Госсовета в Белокурихе президент России Владимир Путин поддержал концепцию введения платы за пользование курортной инфраструктурой, после чего поручил разработать законодательную базу для введения в России курортного сбора.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх