Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сибирские ученые изобрели наноаэрозоль от туберкулеза

СО РАН совместно с Новосибирским НИИ туберкулеза и производителями лекарств изобрели лекарство от туберкулеза в виде наноаэрозоля. Данное лекарство призвано значительно повысить эффективность лечения болезни в одной из самых пораженных туберкулезом областей страны, сообщает «Тайга.инфо».

Уникальность новых препаратов будет заключаться в способе их доставки в организм к очагу инфекции: это будут не таблетки или инъекции, а наноаэрозоль, который пациент должен вдыхать. Ученые считают, что ингаляционный способ введения в организм противотуберкулезных препаратов на сегодняшний день является оптимальным.

«На данный момент туберкулез вышел из разряда болезни асоциальных слоев, и болеют социально-адаптированные люди. Но если человек получает полноценную схему химиотерапии, не прекращает лечение и соблюдает все требования клинициста, то процент излечения довольно высок», - рассказал в НИИ туберкулеза руководитель бактериологической лаборатории института Андрей Чередниченко.

Отмечено, что устойчивость к лекарствам и борьба за приверженность пациентов к лечению заставляет ученых искать новые пути введения в организм противотуберкулезных препаратов. «К сожалению, пациенты принимают большое количество препаратов, которые является гепатотоксическими и так далее. Чтобы предотвратить не самое лучшее воздействие на организм, применяются комбинированные препараты, когда все в одной таблетке. Это и психологически удобнее для пациента, когда он принимает не горсть таблеток, в некоторой мере преодолевается и лекарственная устойчивость. И самое главное — пациенту проще выполнять все требования врача», - считает завлабораторией НИИ туберкулеза.

Замдиректора НИИ туберкулеза Дмитрий Степанов также убежден, что ингаляционное введение лекарств гораздо эффективнее по сравнению с пероральным приемом, потому что частицы наноаэрозоля величиной от 10 до 100 нанометров свободно проникают в кровоток.

Заместитель председателя координационного совета по инновационной деятельности СО РАН Олег Абдиев, представляя совместное изобретение сибирских ученых, пояснил, что его можно синхронизировать со смартфоном, чтобы контролировать прием лекарства пациентами – особенно это актуально при лечении детей и пожилых людей.

В ближайшее время группа разработчиков планирует организовать доклинические испытания системы на мышах, которые займут от шести до восьми месяцев. Затем предстоит протестировать инновацию на людях, но когда продукт может появиться в свободной продаже, пока прогнозировать сложно.

Фото: tayga.info

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх