Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Страсбургский суд обязал правительство выплатить алтайскому журналисту 1,5 тыс. евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным заключение алтайского журналиста Руслана Макарова в психбольницу в 2012 году и присудил ему компенсацию в 1,5 тыс. евро, пишет «Коммерсант».

Руслан Макаров

Журналист обратился с жалобой в ЕСПЧ в 2013 году. Суд признал, что лица, страдающие психическими заболеваниями, относятся к категории особенно уязвимых и любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки, и только «очень веские причины» могут оправдать ограничение их прав, говорится в опубликованном решении. Адвокат журналиста Ирина Хрунова пояснила, что журналист «действительно имеет психиатрический диагноз, но это не означает, что он должен находиться за решеткой, если его состояние не представляет угрозы».

Макаров рассказал, что был задержан 14 сентября 2012 года сотрудниками СОБРа, которые доставили его в республиканскую психбольницу. Он полагает, что его на лечение его поместили не «по медицинским показаниям», а по указанию главы республики Александра Бердникова, деятельность которого он критиковал в своих публикациях и требовал возбуждения в отношении политика уголовного дела. «Это полнейший беспредел на высшем уровне и возврат практики карательной психиатрии», - заявил Руслан Макаров. Пресс-секретарь главы республики Елена Кобзева заявила «Коммерсанту», что Александр Бердников не причастен к принудительной госпитализации журналиста в психлечебницу и не был инициатором задержания журналиста. Кобзева отметила, что Макаров был признан судом виновным в угрозах убийством в отношении главы Алтая и приговорен к условному сроку. Страсбургский суд обязал правительство РФ выплатить господину Макарову компенсацию в 1,5 тыс. евро. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх