Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Стадиону «Локомотив» в Барнауле вернули статус памятника культуры

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске признал стадион «Локомотив» памятником культуры, сообщает «Банкфакс».

Компания «Первый» Евгения Ракшина, которая выступает застройщиком барнаульского стадиона «Локомотив», в конце сентября проиграла разбирательство в Седьмом арбитражном апелляционном суде в Томске по иску Управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

Управление по культуре Алтайского края оспаривало вердикт краевого арбитражного суда, из-за которого стадион «Локомотив» в перспективе мог лишиться статуса памятника. Речь шла о протоколе заседания рабочей группы краевой межведомственной комиссии по инвентаризации и учету состояния историко-культурного наследия Алтайского края от 29 января 1999 года. Тогда в перечень «ценных объектов» был включен в качестве вновь выявленного исторического памятника барнаульский стадион «Локомотив». В последующем стадион был принят на госохрану в соответствии с постановлением Алтайского Заксобрания от 1 марта 1999 года. Данный объект зарегистрирован Минкультуры в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Однако летом Арбитражный суд Алтайского края по заявлению ООО «Первый» счел протокол недействительным, что было расценено СМИ как первый шаг со стороны Ракшина на пути к решению проблемы со статусом «Локомотива». Напомним, поскольку стадион является памятником культуры, фасад спортсооружения при строительстве жилкомплекса должен быть сохранен. К слову, Евгений Ракшин в настоящее время пытается оспорить постановление АКЗС от 1 марта 1999 года, в соответствии с которым стадион «Локомотив» был принят на госохрану.

Показательно, что с жалобой в вышестоящий суд обратилось не только региональное управление, но и краевая прокуратура. Также свои доводы суду представило Алтайское Заксобрание. В своем отзыве АКЗС попросило удовлетворить обе жалобы. В решении апелляционного суда особо подчеркивается, что даже в случае признания недействительным протокола заседания рабочей группы, стадион не утратит статуса памятника истории и культуры Алтайского края, и ООО «Первый» должно будет и впредь соблюдать установленные ограничения в пользовании объектом культурного наследия.

Для того, чтобы «Локомотив» превратился вновь в обычную архитектурную постройку, застройщику необходимо не только выиграть разбирательство в суде, но и снять объект с учета в Минкультуре, что, по заверению представителей управления, сделать гораздо сложнее. Однако сам Евгений Ракшин считает, что объект является абсолютно типовым и не имеет какой-либо исторической ценности.

Решение апелляционной инстанции может быть обжаловано ООО «Первый» в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа (Тюмень).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Заголовок к статье "Стадиону «Локомотив» в Барнауле вернули статус памятника культуры" не корректный - у здания не снимали статус "памятника архитектуры". По действующему законодательству статус памятника со здания можно снять через Постановление Правительства РФ, а до этого провести экспертизу, рассмотреть на научно-методическом Совете, заручиться поддержкой губернатора и МК РФ.

...Однако сам Евгений Ракшин считает, что объект является абсолютно типовым и не имеет какой-либо исторической ценности.... - он специалист в этой области?
Только историко-культурная экспертиза может дать ответ на данный вопрос - является ли ОКН памятником истории и культуры, имеет ли историческую ценность....

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх