Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

На грани закрытия. Что творится в ААЭП?

Вчера стало известно, что в Алтайской академии экономики и права (ААЭП) приостановили учебный процесс. 31 августа Рособрнадзор временно остановил действие лицензии академии. Что предпринимают в вузе, чтобы исправить ситуацию, и что будет со студентами и преподавателями разбирался «ПОЛИТСИБРУ».

Из-за неисполнения предписаний Рособорнадзора зимой 2015 года в академию запретили принимать студентов. После устранения всех замечаний вуз подал документы в ведомство, однако решения не получил вплоть до окончания действия аккредитации. Ее действие закончилось 28 августа. В обращении, опубликованном в официальной группе ААЭП «Вконтакте» за два дня до окончания действия аккредитации ректор вуза Александр Тен отмечал, что за 23 года вуз всегда оправдывал доверие своих студентов и их родителей. «Оправдаем это доверие и сейчас», - уверял Тен.

 ректор вуза Александр Тен

Предписания, которые вынесло надзорное ведомство, были исправлены и, по словам ректора, носили «смехотворный характер в сравнении с примененными санкциями Рособрнадзора».

За что наказывают вуз?

В частности, в Рособрнадзоре указали, что академией не было предоставлено медицинской организации помещения для осуществления медицинской деятельности безвозмездно. Однако, по словам Александра Тена, медпункт в академии функционирует уже более 10 лет на безвозмездной основе.

Также у ААЭП якобы отсутствуют рабочие программы и фонды оценочных средств по трем дисциплинам. «Но одной из дисциплин не существует ни в одном из учебных планов, документы по двум другим представлены в Рособрнадзор еще в августе 2015 года», - объяснил ректор.

Третья претензия заключалась в том, что базовое образование двух преподавателей не соответствует профилю преподаваемых дисциплин. Для исполнения этого замечания из академии уволили одного из преподавателей, другой стал преподавать дисциплины, соответствующие его образованию.

Почему отменили учебу?

Остановить учебу до 10 сентября решил ректор академии Александр Тен. К понедельнику руководство планирует закончить работу с заявлениями студентов о переводе в Алтайский государственный университет. Уже 12 сентября студенты должны продолжить учебу, как учащиеся другого вуза.

В академии не планировали, что учебу придется приостановить. Сейчас руководство вуза вместе с главным управлением образования и науки Алтайского края всеми силами стараются не допустить, чтобы студенты оказались за пределами учебного процесса. Оперативно прокомментировать текущую ситуацию в ААЭП в руководстве вуза не смогли. О том, как обстоят дела в академии, «ПОЛИТСИБРУ» попросил рассказать начальника управления профессионального образования главного управления образования и науки Алтайского края Евгения Кайгородова.

«Распоряжением Рособрнадзора от 31 августа приостановлено действие лицензии Алтайской академии экономики и права. Об этом стало известно только третьего сентября, поэтому, не будучи проинформированными, академия начала учебные занятия с первого числа. В ситуации, когда в образовательной организации приостанавливается действие лицензии, учебный процесс должен быть приостановлен», - рассказал эксперт.

В выходные, когда появилась информация о приостановлении действия лицензии, в ААЭП уже была достигнута договоренность с Алтайским государственным университетом.

«Ректоры встретились и договорились о переводе студентов на образовательные программы АлтГУ», - объяснил Евгений Кайгородов.

Куда отправятся студенты?

Кайгородов подчеркнул, что и в переводе в классический университет есть определенные трудности. Поскольку АлтГУ не может в полном объеме принять студентов на свои площади, было решено, что студенты будут учиться в зданиях академии, но уже в качестве студентов госуниверситета. Однако для этого необходимо соблюдение определенных формальностей.

«Студентов тысяча и одномоментно издать приказ о зачислении невозможно. Необходимо выверить списки, кто из учащихся находится в академическом отпуске, кто не приступил к занятиям. Это нужно для того, чтобы отчислить их из академии и зачислить в университет», - объяснил эксперт.

Ранее «ПОЛИТСИБРУ» писал, что процесс перевода студентов ААЭП в другие вузы уже начался. В Алтайский филиал РАНХиГС намерены перевестись в общей сложности более 270 студентов из лишенных аккредитации вузов - ААЭП и Алтайского экономико-юридического института (АЭЮИ). По словам Кайгородова, сейчас руководство академии прорабатывает только один вариант перевода  – АлтГУ.

Этот вариант выбрали потому, что образовательные программы с АлтГУ у ААЭП хорошо совпадают и предметная разница совсем небольшая. Также не сильно отличается и стоимость обучения.

«Стоимость обучения практически одинакова у студентов-платников АлтГУ и в академии экономики и права. Студенты и их родители попали в неприятное положение и чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, я думаю, АлтГУ - это наиболее приемлемый вариант и с точки зрения престижности. Пока прорабатывается он один», - отмечает Кайгородов.

По закону, руководство должно предложить варианты перевода. Однако, сколько этих вариантов должно быть – не оговаривается.

«Если студенты не соглашаются на этот перевод, то тогда ректор ищет другие варианты. Но пока, по информации академии, нет ни одного заявления от студента, который бы был не согласен уйти в АлтГУ», - добавляет эксперт.

По информации управления, достигнута договоренность о переводе в ближайшее время в АлтГУ студентов академии, обучающихся по очной форме обучения по направлениям «Юриспруденция», «Экономика», «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика». Студенты заочной формы обучения указанных направлений приступят к занятиям во время осенней сессии.

Также руководством ААЭП достигнута договоренность с Сибирским государственным университетом путей сообщения о переводе студентов выпускных курсов специальности «Таможенное дело». В Алтайском крае просто нет вузов, реализующих эту специальность. 

Судьба педагогов

Если у студентов еще есть возможность закончить учебу и получить диплом государственного образца, то для преподавателей ситуация может обернуться не лучшим образом. 

Пока рассматриваются варианты, чтобы на ту же педагогическую нагрузку преподаватели были приняты в АлтГУ, как и студенты. Но, по словам эксперта, постепенно эта нагрузка будет пересматриваться, передаваться штатным педагогам университета.

«В случае, если образовательный процесс в ААЭП будет прекращен окончательно, конечно, часть преподавателей будет сокращена. Для тех, кто работает по совместительству, это будет не так болезненно», - рассказал Евгений Кайгородов.

Отметим, что на начало учебного года в академии по основному месту работы числятся 233 человека. Из них 80 человек – это профессорско-преподавательский состав.

Глазами учащихся

По заверениям ректора, вуз «обладает достаточными возможностями для обеспечения образовательного процесса после решения вопросов с Рособрнадзором». Известно, что окончательно лишить лицензии учебное заведение может только суд. Большинство студентов академии, с которыми беседовал «ПОЛИТСИБРУ», надеются, что вуз все же восстановит не только лицензию, но и доброе имя.

Один из студентов, пожелавший остаться анонимным, уже сейчас испытывает трудности с приемом на работу.

«Самое страшное, что вуз, бывший одним из самых престижных, сейчас потерял всякое уважение в обществе. Два моих потенциальных работодателя уже задавали вопросы об аккредитации и выражали сомнения об ее успешном прохождении. А это, извините, государственные учреждения», - высказал мнения один из студентов.

Как бы не успокаивало руководство вуза студентов и родителей, настроения среди них не самые оптимистичные. По словам студентки Юлии, обещания ректора «не стоят ничего», а перед проверкой Рособрнадзора преподаватели заранее рассказывали, что документация не приведена в порядок.

«В академии происходит крах. Просто удивляемся, как за год можно было развалить наработанное десятилетиями! Запрет не снят, аккредитации нет, поступила информация о приостановлении лицензии! Очень жаль, что все рушится», - поделилась Юлия.

Кто-то пытается понять причину сложившейся в академии ситуации.

«При старом ректоре такого не было бы, так как Леонид Васильевич умел руководить и решать проблемы академии. Боюсь, что дело не в только заявленных проблемах. Слишком уж смешные причины для приостановления лицензии», - считает один из студентов.

Некоторые студенты не могут решить финансовые проблемы. Так, по словам Дарьи, она не может дождаться от академии своих денег за обучение, которые нужно заплатить в АлтГУ. Если раньше деньги возвращали в течение трех дней, то сейчас говорят ждать три недели. Как считает студентка, она может и вовсе не дождаться обещанного.

«Я учусь на экономическом, на заочке. Перевожусь в АГУ первым потоком. Сегодня оплатила 50% за обучение. А с ААЭП денег дождаться не могу. Неизвестно что и как, и дождусь ли я вообще», - рассказала Дарья.

Также она отметила, что в вузе паникуют и студенты, и родители.

«На собрании, по-моему, 31 августа вообще студенты перед дверью сели и не выпускали ректора», - говорит девушка.

Хоть никто и не берется прогнозировать будущее, многие студенты надеются, что лицензию академии вернут, и они смогут продолжить учебу в стенах родного вуза.

«Загадывать рано, но пока мой прогноз неутешителен. Посмотрим на решение суда. Если же ситуация решится успешно, то я продолжу обучение в ААЭП. Академия за четыре года стала домом. Все, кого я знаю, думают примерно так же», - считает один из студентов.

Кстати, вчера в ААЭП для студентов и родителей запустили «горячую линию», где можно получить разъяснение ситуации: +7 (3852) 24-19-63. Если раньше студенты не могли дозвониться ни по одному указанному телефону, то теперь они могут без проблем получить интересующую информацию. Правда, журналистов консультировать на горячей линии отказались, ректор занят, а в отделе маркетинга, профориентационной работы и связи с общественностью два дня не брали трубку.

Фото edu.ru, vk.com/aael_barnaul, barnaul.fm

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Михаил Ширинсотрудник телеканалаЖурналисты в России – кто они? Бывший корреспондент Наших новостей и ГТРК Алтай в День международной солидарности журналистов в Фейсбуке рассуждает о ценностях и критериях этой профессии.- Журналистика - с Большой буквы, как я ее понимаю, это - расследования. Когда докапываешься до правды, какой бы она не была, нарываешь сведения и материал, а потом публикуешь его - делаешь достоянием общественности. Не боишься рисковать, публикуя. Зная, что это приведет к непоправимым (для некоторых и очень может быть для тебя) последствиям. В общем, "по-дедовски". Вот это журналистика в чистом виде.Прямое включение на фоне пожара -работа современного телекора, в принципе много затрат и умственных усилий не требует. Тем более делать сюжеты про заседания [губернатора Алтайского края Александра ] Карлина в Белокурихе или рабочие поездки [губернатора Московской области Андрея] Воробьева в Красногорске. Нет тут расследований, а в чистом виде - пропаганда власти. Чем сейчас и занимаются практически все теле -радио журналисты, большинство газетчиков и электронных СМИ.Редкие блогеры и авторы не боятся донести до народа ПРАВДУ. То есть то, чем и должен заниматься в принципе журналист - беспристрастно, или с собственных позиций освещая события, информировать людей. Некоторое исключение тут пожалуй составляют военные корреспонденты. Цензура (неизбежная на любой войне) у них перекрывается априори опасностью их положения. Не считаю себя журналистом - работая на прогубернаторском канале Подмосковья. Так - обычный пропагандон.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх