Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Билеты на экскурсию попались с досадной опечаткой («Банаул» вместо «Барнаул»), но этого нюанса почти никто и не заметил.

Пешком по истории: как проходят в Барнауле пешеходные экскурсии?

В Барнауле набирают популярность пешеходные экскурсии по городу. Все чаще на улицах в районе исторического центра можно увидеть организованные группы во главе с экскурсоводом. Как все устроено на таких прогулках, побывав на одной из них, разбирался «ПОЛИТСИБРУ».

Ближе к вечеру по средам и утром в субботу на Демидовской площади собирается группа записавшихся на очередную экскурсию по городу. Уже на месте у представителя турфирмы «Алтайтурист», которая активно принимает участие в организации пеших прогулок, каждый пришедший выкупает свой билет. На той экскурсии, которую посетили журналисты «ПОЛИТСИБРУ», билеты были с досадной опечаткой («Банаул» вместо «Барнаул»), но этого нюанса почти никто и не заметил. Все с нетерпением ждали начала.

Группа собралась немаленькая – больше 40 человек. Причем определить, кого пришло больше, оказалось абсолютно невозможным. Было много родителей с маленькими детьми, школьников, студентов, пенсионеров, молодых пар, некоторые даже взяли с собой домашних любимцев.

В летнем сезоне этого года первая экскурсия состоялась 18 мая, отмечают в отделе по развитию туризма администрации города.

«Посещение экскурсий становится все более популярным и сегодня количество туристов в группе достигает 60 человек», - заметили в мэрии.

Новая подача старых идей

Как отметил экскурсовод, известный в городе свадебный ведущий, Константин Борнеман, в этом году количество интересующихся пешими экскурсиями в разы увеличилось.

«Лично я начал вести экскурсии два года назад. Тема экскурсий возникла давно, но стала развиваться несколько лет назад, благодаря комитету по туризму мэрии города и турфирмам нашей столицы. И в этом году реально много людей стало посещать экскурсии. Здесь сработали все ресурсы: интернет, радио, ТВ, личные связи, соцсети. Люди стали приходить, чтобы получать интересный материал. Не просто фактологию, а необычную подачу материала. И это нравится людям», - отмечает Борнеман. В ходе прогулки он старается максимально доступно передать информацию. Тем не менее, через полчаса после начала детям становится скучно, но взрослые продолжают увлеченно слушать рассказ.

Сама идея восстановления традиции проведения городских экскурсий у администрации города появилась в 2013 году. Совместно с туристическими фирмами был составлен список. Его можно найти в рубрике «Регулярные экскурсии по Барнаулу в летнем сезоне 2016» на официальном сайте города. В расписание включены не только пешеходные прогулки, но и выездные экскурсии. Это были событийные поездки на «Алтайфест» или «Шукшинские дни», в Сорочий лог и Белокуриху. Такие поездки обойдутся от 1000 до 3500 рублей. Анонсы экскурсий мэрия каждую неделю публикует на своем сайте.

Всегда есть несколько «но»

Практически ровно в заявленные 19:00 группа организованно отправляется по маршруту. Их для каждой экскурсии разрабатывает отдел по развитию туризма администрации города вместе с турфирмами, а вопросы безопасности согласовываются с ГИБДД. Однако на деле маршрут может измениться. Например, в экскурсии «Барнаул – мистический» предполагалось посещение остатков Дунькиной рощи около политеха, но группа до места так и не дошла. Прогулка и так сильно затянулась – прошло почти два часа, а экскурсанты все еще были в районе улицы Гоголя. В среднем экскурсия длится 1,5 – 2 часа. За это время экскурсовод рассказывает группе историю Барнаула согласно теме, показывает особо примечательные здания и улицы.

«Я пошла на экскурсию, чтобы мой племянник-оболтус что-нибудь нового узнал об истории родного города», - поделилась жительница Барнаула Надежда. Вместе с племянником она осталась довольна содержанием и идеей экскурсии, однако указала и на недочеты в ее реализации.

«История города подана хорошо, но всегда есть несколько «но», которые портят всю картину. Экскурсовод говорил тихо, не всем было хорошо слышно. У него на поясе висел небольшой динамик и, если ведущий шел спиной к нам, ничего не было слышно», - отмечает посетительница. Перед экскурсией Борнеман предупредил, что когда в динамике начнут садиться батарейки, действительно может быть плохой звук, поэтому группе следует держаться плотнее друг к другу.

«Мы хоть и взяли с собой фотоаппарат, но снимать было почти нечего. Вот в прошлом году была на экскурсиях по Питеру, и там многие ведущие подсказывали и показывали, где встать, как лучше сфотографировать достопримечательность. У нас идея хорошая, но реализация пока не на уровне», - считает Надежда.

Наслушавшись городских легенд, историй и воочию увидев места, о которых многие только слышали, группа расходится по домам. Интересно, что многие сразу же планируют следующую прогулку, активно делятся впечатлениями и зовут знакомых. При исследовании предпочтений сибирского туриста «ПОЛИТСИБРУ» выяснил, что экскурсионный туризм сибиряками не востребован. Но, как показывает практика, к истории родного города жители оказались в крайней степени неравнодушны.

Небывалая популярность

«Изначально пешеходные экскурсии стали набирать популярность среди студентов, а затем и остальное население включилось в этот процесс. Сегодня у горожан и гостей Барнаула возрастает интерес к познавательному отдыху. Во время такой экскурсии больше эмоций и впечатлений. Вместе с тем, есть и неудобные моменты: их проведение зависит от погодных условий», - говорят в отделе по туризму.

Главной причиной популярности пеших экскурсий мэрия считает дешевую стоимость билета. Он стоит от 150 до 225 рублей в зависимости от выбранной экскурсии.

«Ходить по старому городу стало интереснее, наконец-то власти им занялись. Идет реконструкция исторических зданий, приводятся в порядок улицы. Становится не стыдно показывать город приезжим. Сам я пришел, чтобы освежить в памяти историю Барнаула, чтобы самому потом было что и как рассказать гостям из других городов», - поделился мнением один из участников экскурсии.

Отметим, что все маршруты проходят в исторической части города, где расположены объекты, которые восстанавливаются или только готовятся к реконструкции в рамках проекта по созданию кластера «Барнаул – горнозаводской город». Возобновлением экскурсий власти города продолжают формировать из Барнаула место притяжения туристов, и эта инициатива оказалась по душе и самим горожанам.

«Экскурсии по городу будут развиваться и дальше, потому что жителей интересует история своего города. Более того, она интересна и компаниям столицы, которые стали рассматривать экскурсии, как один из способов корпоративных мероприятий», - добавляет Константин Борнеман.

О чем рассказывают на пеших барнаульских экскурсиях?

В перечне регулярных пеших экскурсий этим летом насчитывается 10 тем. Одна из них так и не реализовалась – это экскурсия «Нагорный парк».

Рядом с Демидовской площадью в Барнауле расположился один из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири – дом Лесневского. Историю зодчества и «кружевных» домов рассказывают на экскурсии «Деревянное кружево Барнаула»

На одном из домов по улице Толстого установлены буддийские охранные львы, но откуда они там взялись, знает не каждый. На экскурсии «Купеческий Барнаул» расскажут эту тайну и другие истории из жизни городапосле закрытия Барнаульского Сереброплавильного завода.

В здании, где сейчас находится городская администрация, обитает легендарная Голубая дама. Но это не единственная легенда города, о других расскажут на экскурсии «Городские легенды».

        На улице Горького стоит странный особняк с заколоченным балконом. Горожане прозвали его «проклятым», но  почему? Эту и другие мистические тайны раскрывают на экскурсии «Барнаул мистический».

       Недавно в Барнауле восстановили храм святителя Димитрия Ростовского. О истории возникновения, уничтожения и возрождения барнаульских храмов и монастырей рассказывают в программе экскурсии «Православная старина».

Не все знают, о чем может рассказать Демидовская площадь, и что сделал уральский промышленник Акинфий Демидов для города. Об этом рассказывают на экскурсии «Барнаул горнозаводской». 

Под конец экскурсии «Барнаул литературный», на которой рассказывают о том, где жили известные писатели и поэты, приезжавшие в Барнаул, группу ведут в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.

В Барнаул приходили корабли из Бийска, Камня-на-Оби, Новониколаевска. Отсюда начинался путь в Нью-Йорк. О легендах, связанных с рекой и речным портом рассказывают на экскурсии «Барнаул-на-Оби».

Узнать, почему старались обходить стороной один из корпусов барнаульского завода, а также почему Барнаул является серебряным городом и где одевались дамы Барнаула в 18 веке предлагают на экскурсии «Другой Барнаул». Также экскурсанты пройдут по привычным улицам краевой столицы, узнав их с непривычной стороны. 

Экскурсию «Нагорный парк» ждали многие горожане. Однако, в мэрии с приглашением поторопились – лестница в Нагорный парк к указанной в программе дате была не готова. Не готова она и сейчас, но барнаульцы уже облюбовали новое место, а ко дню города – 3 сентября – власти обещают официально открыть лестницу. 

Фото Олега Укладова, пресс-службы администрации Барнаула и из архивов редакции.

Маргарита Перегудова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх