Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Олег Боронин о августовском путче: «Никто не пришел защищать Советскую власть!»

Глава Сибирского сельсовета Первомайского района Алтайского края Олег Боронин на своей странице в Facebook поделился воспоминаниями об августовском путче 1991 года и о том, как попрятались алтайские коммунисты.

- У меня тоже есть свои воспоминания о так называемом "путче" августа 1991 года - о днях, когда убивали мою Родину. Я только что поступил на исторический факультет Алтайского госуниверситета. Нас, всех университетских первокурсников, помню, незадолго до этих трагических дней собрали в университетском актовом зале на Димитрова по поводу прохождения практики в студенческих бригадах на стройках - тогда АлтГУ строил новый корпус. К нам пришел проректор Сергей Георгиевич Щеглов, который поинтересовался, кто из первокурсников служил в армии. Встали несколько человек, в том числе я... Так меня назначили командиром всех строительных бригад первокурсников, определив рабочее место в приемной С.Г. Щеглова.

А у проректора Щеглова в кабинете в дни "путча" постоянно заседал штаб барнаульских "защитников демократии". Все это происходило на моих глазах. Они там все сочиняли какие-то телеграммы в поддержку, воззвания, обращения... И подписывали их. Или не подписывали. И переписывали по несколько раз.

Приходили, помнится, туда на заседания профессора Невинский, Григорьев и Чернышов, Владимир Рыжков - тогда совсем молодой. Остальных, если честно, память стерла, или я просто не знаю их в лицо. Хорошо помню Владимира Рыжкова на крыльце университетского корпуса на Димитрова с плакатом в руках - "К власти пришли фашисты". За дверью в кабинете у проректора шло перманентное совещание. Они спорили. А меня распирала злоба: я ЧУВСТВОВАЛ, что мою Родину хотят убить, а народ в результате - еще больше ограбить. Хотя, конечно, многого я тогда не понимал.

Я люто ненавидел их - заседающих в кабинете у проректора Щеглова. 20 августа я предложил своему другу, тоже недавно вернувшемуся из армии, ехать в Барнаул защищать Советскую власть. Ведь должны же где-то быть настоящие коммунисты, которые дадут бой всей этой ельцинской нечисти! Мы приехали. Мы были готовы крошить ельцинскую нечисть. На площади Советов шел проельцинский митинг. Много народа, тысячи, тысячи... А коммунистов нет. Никто не пришел защищать Советскую власть!

Помню, как покойный теперь коммунист Петренко трусливо подкрался к скоплению народа на митинге и также трусливо бросил в толпу пачку листовок в поддержку ГКЧП. И убежал. Именно убежал. У нас с другом был шок. Мы, еще вчера бывшие отборными солдатами элитных частей самой сильной армии в мире, были ошеломлены тем, что Родину фактически сливают в унитаз. Мы пошли в "Алтайский картофель", что был в то время на Димитрова напротив Политеха, с горя напились там пива и вина и уехали из города домой.

На следующий день мы повторили свой вояж в Барнаул с теми же намерениями - ведь не могло же быть, что не стало ни коммунистов, ни рабочего класса, которые, как нам казалось, должны выдвинуться в центр города с рабочих окраин и заводов, чтобы прикончить "ельцинскую гадину". Мы долго ходили по центру города и ждали... Увы... Дальше стало ясно - все кончено.

Кстати, на выборах первого президента России 12 июня 1991 года я голосовал за Альберта Макашова. Вот такие воспоминания.

Читайте также: Госперевороту в СССР исполнилось четверть века

Фото со страницы Олега Боронина в Facebook.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 14

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ
Отзыв на публикацию Олега Боронина «Никто не пришел защищать Советскую власть!»

– Хорошо помню Владимира РЫЖКОВА на крыльце университетского корпуса на Димитрова с плакатом в руках "К власти пришли фашисты" – пишет в своей статье Олег Боронин.
Примерно, год спустя после расстрела ЕБээНовцами Белого дома, разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, еду на электричке из Заринска в Барнаул. Где-то в районе станции Голубцово заходит в наш вагон подвыпивший мужичок с полубаяном, распевает хриплым голосом частушки под собственный аккомпанемент, за ним подросток в потрёпанной бамжовой одёжке, собирает «деревянные» рубли в кепку за исполнение народного фольклора, кто сколько подаст. А частушки следующего содержания, почему-то запомнились:
Сидит Ваня на диване,
Ни петух, ни курица,
С голодухи мнёт в кармане
Лысого Бурбулиса.
И далее:
Из Америки летят
Петухи и курочки,
На завалинке сидят,
Рот разинув, дурочки.
Такой вот фашизм, Вова. А с другой стороны «…Никто не пришел защищать Советскую власть!» А был ли она – Советская власть, за которую отдавали жизни сибирские партизаны, погибли миллионы русских людей в Гражданскую войну по всей России? Власть была. Но можно ли её назвать властью Советов? Русский человек, он как ребёнок, его легко обмануть. Но предательства своего Отечества он не терпит. Пока безмолвствует. Всему своё время.
Член СП России Иван Мордовин.

если Егоре устраивает тот факт, что в нашей стране демократия , то пусть на выборы не заявляется!! коммунизм пережил себя, а Боронин видимо застрял в прошлом веке, и все никак выбраться не может!

его не*

а что же он тогда сам не бросился защищать? а то только всех обвиняет, у самого потому что кишка тонка, а Щеглов был хороший человек, тоже переживал за страну, Слава Ельцину

а что ты сюда свою петицию вонючую не засунул? ревнитель коммунизма нашёлся - чёт не нравится, проваливай в Китай!

Когда "как будто бы учёные" берутся за дело! Пиши - пропало! Сушите вёсла! Что продемонстрировал и Боронин, и Григорьев. А Щеглов это вообще недоразумение...

Когда "как будто бы учёные" берутся за дело, пиши - пропало! Сушите вёсла! Что продемонстрировал и Боронин, и Григорьев. А Щеглов это вообще недоразумение...

Что, собственно хотел сказать автор? Что он поддержал преступную попытку свергнуть законного президента, но тоже струсил? Что у него было преступное намерение "крошить" тысячи людей? Или он просто хотел написать запоздалый клеветнический донос на Щеглова, к которому, как проректору, конечно, заходили многие? В целом этот текст - жалкое зрелище... А неумеренное употребление вина, тем более вперемешку с пивом (брр!) - конечно, это не обходится без последствий.


Олег Боронин: Похоже, вошла в активную фазу избирательная кампания «Единой России»
Суббота, 20 Август 2016

Олег БоронинИзвестный в Алтайском крае оппозиционный политик Олег Боронин обратился ко всем всем своим землякам с просьбой не верить представителям нынешней партии власти, так как все их обещания повторяются постоянно перед выборами на протяжении уже почти более чем 10 лет. Сегодня по городам и сёлам края ездят члены партии «Единая Россия», выдвинутые этой партией кандидаты и их агитаторы с целью в очередной раз обмануть избирателей.
В связи с этим, что необходимо, как я считаю, отметить?

1. У них совершенно нет социально-экономической и общественно-политической повестки, которую бы они могли предложить избирателям. Это неудивительно - им просто не верят, ибо они хронически не выполняли все предыдущее время свои предвыборные программы и обещания.

2. Их кандидаты-одномандатники по понятным причинам не афишируют, какую партию они представляют. Это тоже понятно и было ожидаемо.

3. По дворам и квартирам пошли их агитаторы. Что они делают? Составляют не просто списки избирателей, которые планируют голосовать за "Единую Россию" и их одномандатников, но и вообще списки, в которых отмечают, за кого планируют голосовать избиратели. Потом начинают интенсивно психологически обрабатывать тех, кто не планирует голосовать за "Единую Россию".

Аргумент такой: "Подавляющее большинство в нашем селе планирует голосовать за "Единую Россию". Вы идете против большинства? Это неправильно. Почему вы идете против большинства? Нельзя идти против большинства".

На этот счет вспоминается одно из любимых выражений главы администрации Первомайского района гражданина Рубцова: "Зачем против ветра сс...?"

Поэтому я бы рекомендовал оппозиции следующее.

1. При агитации убеждать людей обязательно идти на выборы и рассказывать им подробно, когда, кого и зачем мы будем выбирать 18 сентября.

2. Разъяснять людям, что слова единороссовских агитаторов о поддержке большинством избирателей "Единой России" - элементарная ложь, при этом поясняя, зачем они так лгут и раскрывать сущность психологических приемов агитаторов "Единой России".

3. Рекомендовать людям просто отказываться общаться с агитаторами "Единой России" и их кандидатов, не запускать их агитаторов в свои квартиры и дома, не говорить им о своем намерении так или иначе голосовать на выборах, запрещать что-либо записывать по итогам беседы, угрожая при этом жалобой в прокуратуру и обращением в суд. Агитаторы "Единой России" в большинстве своем испугаются.

4. Читая агитационные материалы, обязательно обращать на то, от какой партии выдвинут тот или иной кандидат.

5. На встречах с кандидатами обязательно публично задавать вопрос о том, какую партию представляют эти кандидаты и требовать внятного ответа.

Вот такие мои советы "не постороннего".




Facebook, Олег Боронин

Друзья, ну чего вы так все реагируете? Это просто мои воспоминания, которые я попытался передать в том числе через свою ощущения и думы ТОГО времени. Причем совершенно честные, хотя многое уже стерлось в памяти. Упомянутых мною в тексте людей я уважаю. Но откуда я их тогда мог знать-то? Мне было чуть за 20, только пришел из армии, где на политзанятиях нам рассказывали о тех, кто "стремится уничтожить страну". На улицах при встрече военнослужащего рука рефлекторно еще поднималась отдать "честь имею"... А вот по поводу упомянутого в одном из комментариев - "тоже струсил": тут не прав комментатор) Так как-то.

Боронин, тебя ни тошнит от самого себя? ты борохло которое на рынке даром не возьмут

Боронину Бог в помощь! Барохло- это ЕР у которой не было, нет и не будет поддержки масс. Политика- это мировое зло, имитация жизни, плутовство, вредоносная программа, вирус, политики приносят в жертву целые поколения. Берегите себя, Земляки!

ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ
23 августа, 2016 13:36
ЖЖ Емешин

ВЫБОРЫ в Алтайском крае попали под контроль ОБСЕ
August 22nd, 22:53
Сегодня познакомился с двумя милыми людьми - Криста Мюллер и Бартоломеус Штеенберг.
Оба долгосрочные наблюдатели на выборах от ОБСЕ (OSCE). К сожалению по русски не говорят и поэтому общались через переводчика.
Предложили пообщаться подробнее завтра. Но когда узнали, что с утра я буду на дебаты, то заинтересовались как на них попасть.
Очень интересно было наблюдать со стороны, когда коллеги привели пример административного произвола на нынешних выборах. Госпожа Криста Мюллер искренне удивилась и спросила: "А вы в прессу сообщали?".
И мне как-то интересно было смотреть на даму - она-то не знает. что у нас во-первых, нет независимой прессы, а во-вторых, если она и есть, то... читай первый пункт. А точнее у нас просто - НЕЗАВИСИМАЯ ВЛАСТЬ... естественно от граждан. Им это не понять.
Посмотрел сайт крайизбиркома... там ни слова про международных наблюдателей...
Кстати они мне дали свои мобильные телефоны...

А я что то хорошо помню Рыжкова с ***ем в руке, защищающим свои шкурные интересы)А уж что до советской власти, так она умрела задолго до 1991 года

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх