Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сибирским регионам сократили финансирование на покупку препаратов для ВИЧ-инфицированных

Региональные власти получили меньше денег на закупку терапии для ВИЧ-инфицированных жителей России, чем это было предусмотрено федеральным бюджетом, сообщает «Коммерсантъ». Сокращение финансирования составило от 10% до 30%, поэтому регионы отменяют уже анонсированные аукционы.

Запланированный на 2016 году бюджет на закупку препаратов для лечения ВИЧ сокращен более чем 44 млн рублей по сравнению с 2015 годом: в Красноярском крае - на 20%, Алтайском крае - на 15%, Иркутской области - на 5%. Значительный секвестр зафиксирован также в Татарстане -на 27%, Московской области - на 12%, Челябинской области -на 16%, .

В Министерстве здравоохранения РФ ситуацию не комментируют. Источник в правительстве сообщил, что причиной сокращения финансирования является секвестирование расходов Министерством финансов РФ.  «Средства замораживают в целом по данному направлению, но какие-то регионы могут обойтись за счет внутреннего перераспределения финансов», - сообщил источник.

В рамках антикризисного плана правительства министерства должны были провести сокращения бюджетов на 10% в этом году, но министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что расходы на лекарственное обеспечение россиян являются публичным обязательством и не могут быть сокращены.

В число наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией субъектов РФ входят пять регионов Сибири: показатель 1% и более регистрируется в Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской областях, Алтайском крае. Также высокий показатель зафиксирован в Тюменской, Ульяновской, Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях. Более 2% ВИЧ-инфицированных - в Свердловской и Самарской областях.

Фото ru.delfi.lt

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх