Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Михаил Заполев поразмышлял об обновленном социализме

Недавно мне попался месячной давности номер газеты «Голос труда», в котором на развороте с лишним размещен материал советского и российского политического деятеля (так в «Википедии»), депутата Госдумы от Алтайского края Михаила Заполева. Материал называется «Размышления об обновленном социализме». Поразмышляем вместе с автором.

Как всякий человек науки (Михаил Заполев – кандидат социологических наук) автор сначала определился в терминах. Цитируем: «Обновленный социализм – это общество, в котором соединено все лучшее из советского прошлого и настоящего периода в интересах народа и государства и очищено от недостатков».

То есть, обновленный социализм по Заполеву – это социализм двойной очистки. Обычно лучшее – оно потому и лучшее, что уже очищено от недостатков. Но на самом деле – как посмотреть. Вот, например, безусловно, лучшее из советского прошлого – это бесплатное жилье и низкая квартплата. А в настоящем к лучшему относится, скажем, зарплата и последующая пенсия депутата Госдумы. Каждое из этих лучших органично вписывается в свой общественно-политический строй. Но если все это лучшее соединить в рамках обновленного социализма, то в процессе соединения неминуемо возникнут недостатки, которые нужно будет почистить (очистить). Иначе получится не обновленный социализм, а сразу коммунизм.

Дмитрий Негреев.

Читайте также:

Философская спираль Михаила Заполева. Депутат продолжает развивать марксизм-ленинизм

«Пока не упаду, не остановлюсь». Из теоретического наследия Михаила Заполева

Как диалектик Михаил Заполев антагонистические противоречия между трудом и капиталом примирил

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Заполев как всегда гениален:))

Действительно гениален! Мудрые мысли, предложения, взгляды! Его прекрасные статьи по поводу участия священнослужителей в политической жизни разных стран дали свои результаты! Кирилл встретился впервые с Папой Римским, юго предложения по поводу встречи всех руководителей государств принимать участие руководителей всех религий -очень ценные! Все его предложения принимают внедрение в жизнь! Умница! Он неравнодушный человек! Предлагайте все, участвуйте в дискуссиях, критикуйте, но не будьте равнодушны!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх