Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Школьники ЗАТО Сибирский посетили трехмерную панораму «Битва за Москву»

На протяжении четырех месяцев в краевой столице действует уникальный проект, посвященный подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны – трехмерная историко-художественная панорама «Битва за Москву. Бородино, 1941». В рамках юбилейной акции «20 лет – 20 добрых дел»  журналисты «Сибирского вестника» при поддержке Администрации городского округа ЗАТО Сибирский организовали экскурсию на эту необычную экспозицию для 23 ребят из патриотического кружка средней школы города и воспитанников ВПК «Тигр».

Панорама воспроизводит один день военной летописи – 15 октября 1941 года, когда на стратегическом для немецкой армии  Можайском направлении, на Бородинском поле, состоялось крупное сражение, но этот единственный день и единственный бой, исполненные трагизма,  достойны особого внимания в цепи сражений продолжительной наступательной операции противника. «Погружение» в события происходит с первых минут: на Бородинское поле октября 41-го попадаем через бревенчатый блиндаж. Пара мгновений – и перед нами окрестности деревни Утица, где путь захватчикам к Москве преградили наши стрелки и артиллеристы. Борис Зленко, Федор Подлужных, Григорий Нагайцев, Алексей Королев, Василий Колбунов, рядовой Суховеев (его имя осталось неизвестным) – уроженцы Краснощековского района Алтайского края были в числе так называемого Сибирского подразделения, которое сыграло заметную роль в военных действиях в целом и в этом сражении в частности. Именно герои Алтая стали главными действующими лицами панорамы, развернутой на фоне гигантского эпического полотна. Экипировка бойцов и антураж в точности передают дух времени, в глаза бросаются важные детали:  настоящие автомат МП-40 и винтовка Мосина, противотанковый еж и разорванный трак  делают картину еще более реалистичной.

Привлекают внимание объекты инсталляции,  внушительные по размеру и впечатляющие сходством с оригиналами, – выполненные в натуральную величину макеты единственной уцелевшей в этом бою противотанковой пушки ЗИС-2  и среднего немецкого танка Т3, использовавшегося противником для ближнего боя до 1943 года.

Постоянно звучит электронный аудиокомментарий, который время от времени дополняет наш экскурсовод Семен Липатов содержательным рассказом  о деталях боя, о представленных экспонатах, о значении этого сражения, состоявшегося в легендарном месте, где в далеком 1812-м русским солдатам уже довелось проливать кровь и проявлять героизм. На протяжении всей экскурсии мальчишки и девчонки серьезны и внимательны. Впрочем, это не мешает им с неподдельным интересом рассматривать гильзы и оружие, фляжки и каски, тем более что все незакрепленные объекты панорамы нам разрешили трогать руками, снимать на видео и фотографировать. Оттого и впечатления у всех – особенно глубокие и живые.

– Здесь очень интересно! Все словно настоящее, как будто мы побывали на Бородинском поле. Здорово, что все можно рассмотреть вблизи и потрогать! Жаль, что так много людей погибло в этом бою… – такое мнение единодушно высказывают дети, несомненно, узнавшие в этот  день немало нового о столь важной странице истории своей страны. 

Справка:

Трехмерная панорама «Битва за Москву. Бородино, 1941» – уникальный для Сибири проект, реализованный при поддержке фонда депутата Государственной Думы Российской Федерации  Александра Прокопьева и подготовленный творческой группой «Невский баталист». По словам организаторов, по многочисленным просьбам работа экспозиции продлена до конца июня.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх