Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Андрей Нагайцев: «Я посещал села, куда не ступала нога чиновника»

Участник праймериз «Единой России» в Государственную Думу и Алтайское краевое Законодательное собрание председатель правления межрегиональной общественной организации «Во славу Отечества» Андрей Нагайцев ответил на вопросы «ПОЛИТСИБРУ».

- Андрей, про вас ходит много слухов. Говорят, например, что вас уволили из ФСБ по состоянию здоровья без пенсии. Что можете ответить на это? И вообще, что можете рассказать о себе?

- Я родился в Бийске в 1972 году, окончил там школу, педагогический институт. После института меня призвали в армию, в воздушно-десантные войска. Отслужив срочную, продолжил службу в Федеральной службе безопасности, сначала – в подразделении экономической безопасности, затем, с 1999 года – в подразделениях Центра специального назначения. Участвовал в оперативно-боевых мероприятиях, в том числе, на Северном Кавказе. Был командиром сводного отряда специального назначения. Могу сказать, что в ходе боевых операций ни одного своего сотрудника не потерял. Службу закончил подполковником, в 2010 году вышел в запас. За боевые действия был награжден двумя государственными наградами – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами второй степени и первой степени. Добавлю еще, что я женат, воспитываю троих детей. Кандидат технических наук.

- Почему так рано уволились в запас, всего в 38 лет?

- Служба в подразделениях специального назначения предусматривает расчет выслуги не год за год, а год за два, а при участии в боевых мероприятиях – день за три. Поэтому в 37 лет у меня уже была выслуга, которая позволила мне выйти в запас.

- Вы когда-то рассказывали про работу в службе безопасности Дмитрия Медведева, когда он баллотировался в президенты. Что это за история?

- В конце 2007 года решением руководства я был откомандирован в избирательный штаб Дмитрия Медведева на мероприятия по обеспечению безопасности. Подразделения ФСБ участвуют в мероприятиях, которые касаются безопасности государственных деятелей – Медведев в то время был первым вице-премьером. Командировка закончилась уже после выборов, по-моему, в мае 2008 года.

- Почему после выхода в запас вы решили пойти в политику?

- На тот момент я внимательно следил за жизнью и судьбой своего родного города. В Бийске у меня жили родители, к сожалению, они рано ушли, там жила моя старшая дочь, сестра. Решил принять участие в выборах мэра города с уверенностью, что я смогу принести пользу своей малой родине. Выборы я тогда проиграл, мне не хватило 70 голосов. Потом Верховный суд доказал, что фальсификации на выборах были и достаточно серьезные, но Анатолий Мосиевский так и остался мэром. А я остался жить в Бийске.

- После этого вы ведь участвовали в целой череде выборов?

- Да, в 2011 году я баллотировался в краевое Законодательное собрание и Государственную Думу, а в 2012 году избрался депутатом Бийской городской Думы.

В 2014 году я пытался пойти на выборы на пост губернатора Алтайского края. Центральный избирательный штаб КПРФ принял решение, что партию на выборах буду представлять я, но в регионе коммунисты выдвинули депутата Госдумы и тогда первого секретаря крайкома Сергея Юрченко.

- И после этого вы вышли из КПРФ?

- Из партии я вышел вскоре после этих событий. Когда КПРФ поддержала меня еще на мэрских выборах, я предлагал свои пути развития партии, привлечения молодежи, однако, к сожалению, было определенное недопонимание моих предложений краевым комитетом.

- То, что краевая парторганизация выдвинула Юрченко, как-то повлияло на ваше решение выйти из КПРФ?

- Нет, Юрченко ни на что не может влиять, тем более его выдвижение. Это было мое решение. Оно было уже осознанное, сформированное за то время, когда я находился в КПРФ. Я увидел, что, к сожалению, и идеологически, и в вопросах работы с избирателями партия пробуксовывает. А я считаю, что если уж мы идем на выборы, то мы должны активнее работать с избирателями, со своими сторонниками.

- Будучи депутатом Бийской гордумы вы критиковали администрацию города, а потом стали заместителем мэра. Бытует мнение, что глава администрации Николай Нонко, предложив вам этот пост, чтобы нейтрализовать вас.

- Говорить о том, что кто-то кого-то нейтрализовал нельзя. Когда поступило предложение работать совместно, я его принял. Те наработки, которые были у меня, и те вопросы, которые я поднимал, продолжали реализовываться. Я не скрывал своей позиции по многим вопросам – по состоянию дорог, печально известным домам на улице Спекова, вообще по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья – и на посту заместителя главы администрации.

- Почему вы ушли из бийской администрации?

- Мне поступило достаточно интересное, заманчивое на тот момент предложение от моего товарища, с которым мы вместе служили, стать его заместителем в Солнечногорске Московской области. Он был там мэром.

- Сколько вы там проработали?

- Чуть меньше полугода.

- Почему ушли?

- Было много обстоятельств, которые не касались меня, а касались мэра, поэтому я не вижу смысла их оглашать.

- Сейчас вы участвуете в праймериз. Как так вас «качнуло» от КПРФ к «Единой России»?

- Нельзя сказать, что меня «качнуло». Когда я шел на выборы главы Бийска, я официально являлся сторонником партии «Единая Россия» и озвучивал свои позиции достаточно понятно и прозрачно. В какой-то момент мы разошлись во взглядах, и тогда я уже заявлял о тех вещах, которые сейчас используются «Единой Россией» на праймериз, например, справке об отсутствия судимости. И тогда же я начал заявлять о применении полиграфа для кандидатов на выборах и для чиновников. И вот тогда мы с «Единой Россией» разошлись, и меня поддержали коммунисты. Когда «Единая Россия» объявила, что проведет предварительное голосование, я принял решение участвовать, потому что это достаточно прозрачная и открытая процедура. Партия сегодня прилагает максимальные усилия, чтобы праймериз прошли честно и открыто.

- Объясните, зачем участников праймериз подвергать испытанию на полиграфе?

- Каждый человек имеет внутреннее отношение к той или иной ситуации. Когда он идет во власть, у него есть определенные мотивы – либо он идет работать с людьми, либо защищать какие-то частнособственнические интересы. Я предполагаю, что проверка на полиграфе позволит выявлять коррупциогенные факторы. Ведь полиграфолог предварительно беседует с каждым проверяемым и для каждого составляет индивидуальные вопросы. Я такую проверку прошел совсем недавно, 5 мая.

- Вы участвуете в праймериз и в Госдуму, и в краевое Законодательное собрание. Какие у вас впечатления от этой процедуры?

- Лично мне понравилось. Представилась возможность дополнительно пообщаться с людьми, я проехал большое количество сел, в том числе отдаленных. Это хорошая возможность узнать проблемы. Посещал села, куда не ступала нога чиновника. Поверьте, там можно узнать и услышать много интересного.

- В каких дебатах принимали участие?

- Я участвовал в двух мероприятиях – по сельскому хозяйству и по противодействию коррупции.

- Коррупции вы уже коснулись. А какие у вас взгляды по поводу сельского хозяйства?

- Я бы хотел, чтобы в Алтайском крае получила развитие идея агропромышленных парков. В регионах есть замечательный опыт, в крае эту идею озвучивали несколько лет назад. Я считаю, что к этому вопросу нужно вернуться и дать возможность малому и среднему аграрному бизнесу полноценно участвовать. Чтобы этот бизнес мог нормально получать поддержку и реализовывать продукцию. Агропромышленный парк предполагает кластерный подход, при котором совмещается и производство, и переработка, и реализация продукции.

У нас ведь достаточно хорошие показатели по сельскому хозяйству – по производству зерна, мясной, молочной продукции. Сложности возникают на этапе реализации. Я думаю, что создание агропромышленных парков позволит фермерам безболезненно реализовывать свою продукцию.

Для создания таких парков может применяться частно-государственное партнерство. Я думаю, я смогу внести этот вопрос в Государственную Думу и помочь региону реализовать такие проекты.

Дмитрий Негреев.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Похвально, человек действительно старается, посмотрим какие результаты у него будут после праймериз

Вот для него праймериз - самое оно. И громко говорить любит, и активный больно, и ступает туда, где чиновников не было никогда)) Главное, чтобы работал потом так же душевно!

Кто- то, конечно будет выбран и в ГосДуму, лучший вариант ВЫБИРАТЬ ЧЕСТНО! а не административным ресурсом и подневольными. У меня планка завышена, поэтому на ГосДуму никто не тянет из кандидатов, но человека 3 выделяются, а вот в АКЗС человек 10 из кандидатов праймериз хотелось бы увидеть. УВЕРЕНА, что в АКЗС с Нагайцевым скучно не будет, человек уверенно идет к своей цели, 5 лет работы в АКЗС на благо Алтая и возможно его выбирут в следующий созыв ГосДумы , если он не примет еще какое- нибудь выгодное предложение. Нужно обновить АКЗС и убрать проблему большинства из ЕР, это мешает развитию Алтая. Будущее за Универсальными, Внеклассовыми лидерами у которых будет поддержка масс, а не за политиками или какими- то партиями. Политиков 1%, а беспартийных 99%, манипулировать сознанием Земляков временно можно, а вот Любовь народа заслужить и быть НАРОДНЫМ, как Евдокимов М.С. или НАРОДНЫМ артистом не каждому дано, в это понятие вкладывается Душа, Истина, Принципы Гуманного Поведения, Заповеди, Закон Космоса, это сфера уже не психическая, политическая, а психоДуховная. Активно учавствовала в выборах Нагайцев- Мосиевский на стороне Нагайцева, а сейчас активно поддерживаю другого человека. Буду рада видеть Нагайцева в АКЗС , желаю ему успехов во всех Экологически Чистых делах. Смотрела все праймериз ЕР, смотрела на кандидатов с Духовной точки зрения, выбрала 13 человек, которые с психоДуховным уклоном, интересные персонажи, даже один ярко выраженный харизмат, Хорошие Новости, среди них есть Нагайцев. Берегите себя, Земляки!

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх