Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Запрет мужских БАДов кого-то сильно ударит по карманам

Михаил ГУНДАРИН, доцент, заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ:

Есть уголовные дела, ход расследования которых должен быть известен всему обществу. Потому что касаются они многих. Но часто резонанса такие дела не приобретают, может быть, потому что находятся силы, которым этот резонанс ой как не нужен...

А может быть, некому привлечь к этим делам внимание. С удовольствием делаю это в отношении истории с коммерческим подкупом в очень немаленьком размере — два миллиона.

Что такое коммерческий подкуп? Согласно статье 204 Уголовного кодекса РФ это «незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества... за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением». Ну, короче, практически та же взятка, только в бизнес-сегменте.

И вроде бы это дела бизнесменов между собой, но в ряде случаев данное деяние касается всех — а в том случае, о котором пойдет речь, оно затрагивает жизнь и здоровье многих из нас. Собственно, потенциально всех мужчин, беспокоящихся о своем, как это принято говорить, мужском здоровье.

В помощь таким людям и предназначались довольно известные БАД «Али капс» и «Сеалекс форте», которые свободно продавались в аптеках. Так вот, некоторое время назад в них была обнаружена химическая субстанция тадалафил. По мнению экспертов, он может привести к резкому повышению артериального давления и последующему инсульту или инфаркту миокарда. И еще — в инструкции о наличии тадалафила не сообщается!

Да что там отдельные эксперты, существует письмо Роспотребнадзора, согласно которому эти добавки должны быть изъяты из оборота как способные нанести вред жизни или здоровью потребителей.

Наша история разворачивается так. Региональная общественная организация «Центр защиты прав потребителей» подает иск к производителю — санкт-петербургскому ООО «ВИС». Цель иска — запретить реализацию добавок на территории Алтайского края и РФ.

Далее начинается криминал. Понятно, что запрет этих БАД кого-то ударит по карманам очень сильно. На кону миллионы! Надо остановить судебное разбирательство! И вот, по версии следствия, 5 апреля в одном из барнаульских кафе некий новосибирец передал два миллиона рублей руководителю общественной организации, чтобы тот отозвал поданное Центром по защите прав потребителей в суд исковое заявление к фирме из Санкт-Петербурга и заключил с ней в суде мировое соглашение.

Подозреваемый в коммерческом подкупе задержан, возбуждено уголовное дело — и практически сразу задержанный отпущен под подписку. Спрашивается, почему он не в СИЗО? Такая большая сумма, такие, как мне кажется, вполне прозрачные обстоятельства.

Два миллиона — и подписка. То есть свобода. А вот бывший вице-губернатор Юрий Денисов и его супруга сидят себе в СИЗО, хотя речь идет о сумме в 200 тысяч. В десять, то есть, раз меньше. Такая вот странная арифметика.

Я думаю, следствию предстоит выдержать серьезную юридическую атаку. Миллионы, стоящие на кону, сопровождаются мощнейшей адвокатской (и не только) поддержкой. Тем более если дело касается столичных бизнес-интересов.

Но с другой стороны, ведь речь идет не только и не столько о коммерции. О безопасности, о наших с вами жизнях. И здесь излишняя мягкость (хотя бы в части меры пресечения), на мой взгляд, может только повредить.

Может, гостю из Новосибирска в порядке экскурсии стоит познакомиться с барнаульским СИЗО?

«Московский комсомолец»

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх