Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Барнауле обсудили деятельность страховых медицинских компаний

В адрес медицинских страховых компаний уже направляется множество обвинений со стороны профессионального врачебного сообщества. Чаще всего их упрекают в невыполнении своих прямых обязанностей – защите прав пациентов. Пути решения этой проблемы обсудили сегодня специалисты на «круглом столе».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко обсудил с алтайскими специалистами вопрос эффективности деятельности страховых медицинских организаций. Алтайский думец заявил, что их функции выполняются «не совсем явно».

«Главная функция страховых медицинских организаций - защитить пациента, чтобы он мог обратиться в ситуациях, если его плохо лечат, если ему не выписали лекарства, если его не госпитализировали. Эти функции не совсем явно выполняются страховыми компаниями. Есть несколько вариантов. Можно перейти к бюджетному финансированию. Также существует предложение - ликвидировать страховые медицинские организации, чтобы Фонд обязательного медстрахования напрямую финансировал лечебные учреждения. Ну и наконец, можно изменить работу  страховых организаций, чтобы к ним не было нареканий, и чтобы они действительно оказывали помощь пациентам», - высказался депутат.

Директор ТФОМС Алтайского края Марина Богатырева считает, что населению необходимо понимание того, для чего им нужны страховые компании. По сути, многие не понимают, зачем существуют полисы обязательного медицинского страхования и какие проблемы поможет решить страховая компания. Для этого в Алтайском крае будет организован call-центр, специалисты которого смогут своевременно отреагировать на любое обращение граждан касаемо предоставленных медицинских услуг

«До 1 июня мы в соответствии с решением федерального фонда организуем на территории Алтайского края call-центры. Специалисты смогут консультировать обратившегося в выборе врача, о предоставлении бесплатных лекарственных средств или диагностических слуг, а также в выборе страховой компании», - рассказала Богатырева.

Также участница «круглого стола» высказалась об еще одной проблеме при работе со страховыми организациями – наличии на рынке мелких компаний, эффективность и компетентность которых вызывает сомнения.

Ее поддержал руководитель управления Росздравнадзора Владимир Трешутин, добавив, что эта проблема коснулась частных медицинских учреждений. По его словам, все больше частных клиник входят в систему обязательного медицинского страхования, при этом нерезультативно растрачивая средства из бюджета.

В заключение Николай Герасименко заявил, что страховым компаниям необходимо сформулировать страховые принципы, которые трактовались бы едино. Также участники «круглого стола» пришли к выводу, что необходимо  увеличить размер уставного капитала медицинских организаций для вхождения в систему ОМС.

Фото: italymebelclub.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх