Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Александр Назарчук. Штрихи к портрету

«ПОЛИТСИБРУ» продолжает публикацию серии мини-портретов алтайских политиков и политиков, связанных с Алтайским краем.

Александр Григорьевич Назарчук. 75 лет. Пенсионер. В прошлом – первый заместитель Алтайского крайисполкома, народный депутат РСФСР, депутат Государственной Думы первого созыва, министр сельского хозяйства РФ, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания и Алтайского краевого Совета Народных депутатов в 1996 – 2008 годах.

До перехода «на краевой уровень» Назарчук работал инспектором-организатором производственного колхозного управления, главным агрономом, директором совхоза «Гуселетовский» на своей родине – в Романовском районе, там же директором совхоза «53-летие Октября», председателем райисполкома, первым секретарем райкома КПСС, первым секретарем Шипуновского райкома КПСС.

Назарчук на себе испытал, что значит «партбилет на стол». Когда он отказывался переезжать из Шипуновского района на работу в Барнаул, первый секретарь крайкома КПСС Филипп Попов сказал ему на полном серьезе: «Ну что ж, в таком случае краевая партийная организация без коммуниста Назарчука обойдется». Назарчуку пришлось согласиться стать первый заместитель председателя краевого агропромышленного комитета.

Во время «парада суверенитетов» Назарчук представлял краевое руководство на сессии облсовета Горно-Алтайской автономной области, решившей отделиться от Алтайского края, и выступал против идеи отделения. В 2001 году Назарчук выступил с инициативой объединения Алтайского края и Республики Алтай, чем вызвал бурю негодования республиканской политэлиты.

После запрета КПСС Назарчук состоял в Социалистической партии трудящихся. В феврале 1993 года он вместе с Михаилом Лапшиным стал одним из создателей Аграрной партии России (АПР).

23 октября 1994 года пленум центрального совета Аграрной партии обратился к своим депутатам в Госдуме с призывом выразить недоверие правительству Виктора Черномырдина. При рассмотрении вопроса о недоверии правительству 27 октября в промежутке между выступлением Черномырдина и голосованием был объявлен указ президента о назначении министром сельского хозяйства председателя аграрного комитета Госдумы Назарчука. При голосовании о доверии правительству треть фракции АПР партийное решение не поддержала.

13 января 1996 года, после проигрыша Аграрной партией думских выборов-95, Назарчук был отправлен в отставку.

Вернувшись в Алтайский край, Назарчук заявил, что будет баллотироваться на губернаторский пост. Однако в марте Законодательное собрание приняло решение о цензе оседлости для кандидатов в губернаторы, закрывавшее Назарчуку путь на выборы: он имел московскую прописку, когда был министром.

В конце 1996 года Назарчук (после победы Александра Сурикова на губернаторских выборах) стал председателем Законодательного собрания и руководил им до весны 2008 года.

При Назарчуке Заксобранию вернули старое название – краевой Совет народных депутатов. При нем же, по инициативе «Единой России», Совет вновь стал Законодательным собранием.

В сентябре 1997 года супруга Назарчука Валентина погибла в автомобильной катастрофе. В персональный автомобиль Назарчука, в котором она ехала с водителем, врезалась машина, за рулем которой был пьяный шофер.

22 февраля 2003 года, в день гибели мэра Барнаула Владимира Баварина, он звал Назарчука ехать вместе с ним в Горный Алтай. «Обстоятельства сложились так, что я поехать не смог, - говорил потом Назарчук. - Он уехал сам. Не знаю, как бы сложилась ситуация, если бы я поехал. Может быть, если бы я сидел рядом, то сдерживал его, а может мы оба там бы остались». 

Бывший первый зампред Алтайского крайисполкома, полный кавалер Ордена Славы, Герой Социалистического Труда Василий Христенко, председатель крайсовета Александр Назарчук, мэр Барнаула Владимир Баварин на праздновании Дня Победы.

После победы на губернаторских выборах 2004 года актера Михаила Евдокимова председатель крайсовета Назарчук фактически возглавил оппозицию новой исполнительной власти края.

У Назарчука складывались сложные отношения с губернатором Александром Карлиным, председатель краевого парламента нередко критиковал исполнительную власть. Но, перестав быть депутатом в 2008 году, Назарчук фактически отошел от политики. В 2009 году, когда Назарчуку исполнилось 70 лет, Карлин наградил его орденом «За заслуги перед Алтайским краем» 2 степени.

В течение многих лет Назарчук руководит общественной организацией «Украинское землячество на Алтае».

Назарчук любит борщ, вареники и пироги. Говорит, что за обедом может предпочесть пироги с картошкой или капустой второму блюду из мяса.

Назарчук не из тех, кто в выходной день будет лежать на диване. Он – натура деятельная. Одно из любимых занятий – работа на приусадебном участке.

Назарчук очень серьезно относится к своему гардеробу, говорит, что одежда – это отражение внутреннего мира человека. В молодости, студентом Алтайского сельхозинститута, он вообще был модником: носил москвичку, шнурок с бляхой вместо галстука, имел переносной проигрыватель с набором пластинок, летом ходил в горпарк на танцы.

Назарчук всегда отличался импозантной внешностью. Он похож на Николая Сличенко и немного на Аль Пачино. 

Дмитрий Негреев.

Фото Олега Укладова и Михаила Хаустова.

Читайте также: Николай Герасименко. Штрихи к портрету