Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Как меняется спрос на банковские кредиты у жителей Алтайского края

Банковская отрасль переживает не самые простые времена – население заняло выжидательную позицию, в связи с чем спрос на кредиты значительно снизился. Однако сами банки настроены оптимистично – в первые месяцы 2016 года клиенты значительно оживились, что дает надежду на продуктивную работу.

Предкризисный 2014 год

В 2014 году банки в Алтайском крае отмечали рост кредитных портфелей практически по всем продуктам.

В Алтайском отделении ВТБ24 в 2014 году суммарный объем кредитных средств составил 15,6 млрд рублей и превысил сумму выдач 2013 года на 1 млрд рублей.

Кредитный портфель алтайского отделения Россельхозбанка в 2013 составил 5,7 млрд рублей. По итогам 2014 года он увеличился до 6,1 млрд рублей.

В конце 2014 жители региона бросились вкладываться в иностранную валюту, обналичивать деньги и закрывать депозиты. Кроме того, население стало скупать технику и электронику, недвижимость и автомобили. Позже этот период стал называться «декабрьской лихорадкой».   

Кризисное затишье

Прошедший год оценивается алтайскими банкирами как год «выжидательной позиции». Население демонстрировало сберегательную модель поведения и кредитов брало меньше. 

Портфель потребительских кредитов в Алтайском отделении Сбербанка в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на 18% до 22,7 млрд рублей. Кредитный портфель физлиц на 1 января 2016 года составил 55,3 млрд рублей, в то время как на начало прошлого года -  57 млрд рублей.

Выдачи заемных средств в 2015 году в ВТБ24 сократились в более чем в два раза. В целом банк в регионе за год выдал 8,2 млрд рублей. Сократился и кредитный портфель банка – на конец прошлого года он уменьшился на 8% и составил 34,7 млрд рублей.

«Уже с начала 2015 года клиенты демонстрировали сберегательную модель поведения и активно несли нам денежные средства, кредитов брали меньше. Небольшой всплеск заявок на потребительские кредиты мы наблюдали в конце августа, когда нужно было подготовить детей к школе», - рассказала управляющая ВТБ24 в Алтайском крае Эльвира Вебер.

По данным Центробанка, в течение 2015 года жители Алтайского края оформили кредитов на сумму 68 млрд 892 млн рублей. В сравнении с данными на 2014 год эти показатели значительно ниже. Общий объем денежных средств, позаимствованных жителями у банков составил 116 млрд 054 млн рублей.

Во втором квартале 2015 года кредитный рынок всколыхнула ипотека с государственной поддержкой.

В ВТБ24 отмечают, что ипотека являлась основным продуктом ушедшего года. На конец 2015 года было выдано 670 кредитов по ипотеке с господдержкой на сумму 843 млн рублей.

«Когда ипотека была запущена, население очень активно откликнулось. Уже к середине года поток заявок стал гораздо меньше», - отмечает Эльвира Вебер.

В Сбербанке портфель ипотечных кредитов в 2015 году по сравнению с 2014 годом вырос на 12% и превысил 24,4 млрд рублей.

Однако, несмотря на запуск государственной поддержки, банками наблюдался спад выдач ипотечных кредитов.

«Спад по выдаче ипотечных кредитов, конечно, не такой катастрофичный, как в 2008-2009 годах. Тогда их выдача упала в 3,5 раз. Сейчас же, в сравнении с 2014 годом, выдача ипотеки упала на 38% в стоимостном выражении и на 35% в количественном», - озвучила неутешительные цифры директор Алтайского отделения Азиатско-Тихоокеанского банка Виктория Вергун.

Осторожный оптимизм

Алтайские банкиры осторожно предполагают, что сложные времена прошли и в наступившем году жители региона перестанут занимать выжидательную позицию и сменят сберегательную модель поведения на потребительскую. Уже в начале года замечено, что клиенты банков заметно активизировались.

По данным Центробанка, по итогам первого месяца текущего года алтайскими банками было выдано кредитов на сумму 4 млрд 709 млн рублей. Эта цифра выше, чем в аналогичный период 2015 года – тогда жители региона позаимствовали у банков 4 млрд 139 млн рублей.

Сбербанк в Алтайском крае за первые два месяца 2016 года выдал кредитов на сумму 2 млрд рублей, что практически в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда объем выдач за первые два месяца составил 1,34 млрд рублей.

В Алтайском отделении ВТБ24 отмечают, что с начала года спрос на потребительские кредиты увеличился почти в четыре раза. Если в прошлом году ВТБ24 за январь предоставил жителям Алтайского края 279 таких займов, то за этот же период текущего года - более 1,1 тысячи. Общая сумма выдачи увеличилась в 6,2 раза и достигла 400 млн рублей.

«Наверное, у людей накопилась усталость от ожидания, уже хочется что-то купить. Это отложенный спрос, либо население решило пробовать и рисковать. Поэтому мы осторожно ожидаем, что у населения модель сберегательная перейдет в потребительскую», - объяснила спрос на потребительское кредитование Эльвира Вебер.

Фото Маргариты Перегудовой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх