Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Компромисс Найден: как скандальный экс-мэр и эсеры всех на выборах обыграли

Удачный политический тандем известного в Каменском районе экс-мэра Камня-на-Оби Федора Найдена, сплоченность местной «Справедливой России» и полная дезориентированность районных единороссов позволили эсерам стать «партией власти» на территории. Победа на этих выборах -только начало своеобразного захвата власти. В планах будущих депутатов - посадить в кресло главы района своего человека.

Союз был выгоден не только, и даже не столько, партийцам. Эсерам достались популярные в районе и ресурсные кандидаты, не требующие вложений. А сами кандидаты фактически вернулись в политику, использовав бренд «Справедливой России».

«Нам удалось сформировать команду и четко обозначить повестку. На повестке был простой вопрос: мы не просто выбираем депутатов, а выбираем будущего главу администрации района. <…> Многие не понимали систему выборов, к примеру, в райсобрание, не понимали, что от того, каких выберут депутатов, будет зависеть дальнейшее – кто возглавит район. Мы заявили, кого мы хотим видеть в этой должности – это Федор Найден. Он, кстати, заявил о своей готовности возглавить район в случае победы нашей команды. Люди нас услышали и пошли за нами», - прокомментировал «ПОЛИТСИБРУ» победу партии на выборах секретарь аппарата регионального отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев.

Федор Найден, времена правления которого, по словам эсеров, каменцы вспоминают с ностальгией, действительно хорошо известен в городе и в районе. Он руководил администрацией Камня-на-Оби с 2004 по 2008 год. На выборах в 2004 году тогда гендиректор ОАО «Маслосырзавод Найдена» Федор Найден получил 66,9% голосов. Его главным конкурентом была директор Каменского мясокомбината Тамара Бердникова, набравшая 23,3% голосов. Бывший мэр города Валерий Горожанкин за неделю до выборов без объяснения причин снял свою кандидатуру. После снятия c выборов прежнего мэра администрация призвала избирателей поддержать директора мясокомбината. Агитировать против Найдена даже приезжал губернатор края Александр Суриков. На встрече с избирателями он заявил, что во власть пытаются проникнуть люди «с криминальным прошлым и настоящим». Речь шла о возбужденном в отношении Найдена уголовном деле по статье «Мошенничество». В сентябре 2001 года бизнесмен Найден заключил с компанией «Тайяндау» договор на поставку 20 тонн мяса. Его партнеры перечислили на счет фирмы Федора Найдена 1 млн рублей, но продукцию якобы так и не получили. Буквально через несколько дней после победы Найден в тожественной обстановке получил удостоверение главы города, а спустя два часа состоялось заседание Каменского городского суда. Обвинение потребовало приговорить господина Найдена к трем годам лишения свободы, но суд ограничился тремя годами условно. Через несколько месяцев он сумел добиться оправдательного приговора в краевом суде. Найден тогда заявлял, что дело сфабриковано его политическими конкурентами.

Скандалами сопровождалась и последующая его работа на посту мэра. Как рассказывал тогда спикер гордумы Андрей Плясов, депутаты неоднократно предъявляли мэру свои претензии. Наиболее существенные из них, считает он, — размещение некоторых муниципальных заказов через подконтрольные господину Найдену фирмы, самовольное перемещение средств утвержденного бюджета с одной статьи на другую, нецелевое использование в 2006 году части средств, поступивших от железной дороги для переселения более 100 семей, попавших в зону строительства нового железнодорожного моста. В 2007 году депутаты пришли к выводу, что при существующей системе формирования исполнительной власти мэра отозвать практически невозможно, и поэтому решили ввести контрактную систему назначения главы администрации. Они приняли устав, который в корне менял властную модель: глава должен был избираться не путем всенародного голосования, а депутатами из своего состава, в то же время руководитель администрации назначался бы по контракту. Инициатива думцев нашла поддержку в краевой администрации. Однако господин Найден наложил вето на документ, заявив, что не хочет быть «карманным главой». После многочисленных споров и перепалок депутаты решили, что проще решить вопросы с мэром на выборах и не прогадали. В 2008 году за Найдена отдали свои голоса только 28,7% избирателей. С результатом 57,32% победил председатель гордумы Андрей Плясов. В 2010 году Найден заявлялся на выборах главы Крутихинского района, однако не имел там успеха. Сейчас Найден - директор ООО «Нефть», которое занимается оптовой продажей топлива.

Выборы в объединенном Каменском районе стали отличным поводом для триумфального возвращения во власть. В эту кампанию Найден фактически сам подобрал кандидатов. В частности, на округе и в городское, и в районное собрание победил сын экс-мэра Евгений Найден.

На руку сложившемуся политическому тандему сыграла и дезорганизованность местной «Единой России».

«Причина поражения – крайне слабый уровень местной партийной организации, - прокомментировал результаты выборов секретарь регионального отделения ЕР Борис Трофимов. - Объединенное местное отделение «Единой России» по Камню-на-Оби и Каменскому району было создано только в январе. Региональный политсовет пошел навстречу каменским партийцам и поддержал их просьбу — выдвигать кандидатов на выборы самостоятельно, через решение конференции местного отделения. Результат мы видим: каменские партийцы далеки от народа и занимаются только междоусобицами. Нам доподлинно известно, что члены партии со стажем вели работу против «Единой России», и мы дадим этому партийную оценку».

К слову, у «Единой России» ровно, как и у других партий, еще будет возможность отыграться. Дело в том, что часть кандидатов от СР одновременно выиграли выборы как в горсовет, так и в райсобрание. Сразу семь эсеров должны в ближайшее время определиться, в состав какого законодательного органа они войдут. Дублирующие друг друга мандаты будут сданы, после чего их должны разыграть на дополнительных выборах. Как пишет «Банкфакс», можно предположить, что руководство эсеров постарается минимизировать потери, вызванные отказом от мандатов. Скорее всего, они сделают выбор в пользу районного собрания.

Несмотря на неоднозначность победы на Каменских выборах «Справедливая Россия» повысила свою политическую капитализацию. Вакаев уже заявил, что на муниципальные выборы 2017 года партия настроена решительно и надеется получить достойную поддержку во многих районах.

Кроме того, эсеры, по их словам, намерены вернуть достойное отношение краевой администрации к Каменскому району. Они говорят, что готовы к конструктивным отношениям с краевыми властями. Однако, по мнению наблюдателей, крайадминистрации вряд ли понравится кандидатура Найдена, которую будет двигать СР, но, скорее всего, она не будет ему препятствовать.

Но, несмотря на все сегодняшние комментарии и заверения, нужно помнить о том, что союз между «Справедливой Россией» и бывшим мэром был достигнут исходя из ситуации момента – они оказались нужны друг другу. Поскольку никакие серьезные узы их не связывают, уже в ближайшем будущем этот союз может распасться: или эсеры окажутся не нужны Найдену, или, наоборот, им выгодно будет отказаться от него, или избранные от «Справедливой России» депутаты возьмут да и запишутся в «Единую Россию». 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 9

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Время покажет! Но результат налицо! Всем наука!

Симбиоз этих паразитов пока что выгоден, но как только они станут мешать жизнедеятельности друг друга, так кто-то кого-то сожрёт.
Будем ждать новостей.

Слишком умная схема для СР и слишком рисковая. Скорее даже не они победили, а ими просто воспользовались для победы команды Найдена. Страшно представить следующие заголовки связанные с этой темой, что дальше будет в районе с такими людьми у руля предположить не сложно. xxx

Сейчас все говорят о том, что СР поломают все, а они планы строят, страшно как-то

Сплоченность денег СР сделало свое дело в Камне,теперь начнется новая власть. Только вот какого цвета она будет не зеленого не синего, может апельсинового?Увидеть бы реальные дела после это победы.

Компромисс найден- победили деньги СР, замазали там дела дали-сунули кому надо , о и суп закипел в нужную сторону кухоной политической плиты.Разумеется, мы никогда не узнаем сколько было выделено на это денежных средств,. Миронов профинансировал.

Всем наука, как надо и кому бабла давать, экономическая победа, без учета человеческого фактора, но победа. Есть победа , интересен на чье результат направлен будет и каковы потом поступки партии будут направлены на улучшение жизни Камня, если будут.

Снова Ворюжка дорвался до власти

Заметьте; итоги выборов никто не оспаривает- ни друзья, ни враги. Второе. Именно Найден поступил как искушенный политик- подобрал людей, мотивировал их на борьбу за власть, учитывая непорядки и непрекращающуюся грызню как между местными депутатами, так и между депутатами и исполнительной властью.Народ разуверился в способности местных руководителей преодолеть затянувшийся кризис власти, который начался в эпоху "перестройки", когда вместо настоящего хозяина города Парфенова руководить им стал инертный и не хватающий звезд с неба бывший секретарь одной их комсомольских организаций города Горожанкин. Его восхождение в кабинет главы администрации Камня-на Оби стало "рассветом"! социального заката этого провинциального городка. Почему Горожанкин ушел "сам", снявшись с дистанции за неделю до выборов? А наверное, человек сам понял, что за годы своего правления не сделал для города ровным счетом ничего! А еще потому, что за эти годы появился,поднялся и громко заявил о себе как успешный предприниматель, неангажированный политик, который на ЛИЧНЫЕ средства в трех сотнях метров от роскошного особняка Горожанкина ( хотя именно во время его строительства учителя, врачи не получали по пять месяцев мизерную зарплату. А мэр строил хоромы.) Найден на свои кровные подня не просто церковь, а храм для горожан. И подарил его приходу. Он организовал выпуск на свои средства собственной газеты, сформировал команду единомышленников, не испугавшихся гнева МЭРА, и заявил о своих амбициях возглавить город.Он крепко поработал с командой в ту избирательную кампанию, а наличие средств вывело его на хороший оперативный простор избирательной кампании. И он оглушительно выиграл ее! "Даже" административный ресурс Сурикова рухнул под натиском волеизъяления каменцев.А за 4 года руководства Найденва городом ему удалось сделать то, что Горожанкин не смог сделать за 12 лет! Но ведь ни Горожанкин, ни все его окружение никуда не уехало. Просто офис бывшего мэра переместился в контору Рыбозавода, принадлежащего семье Горожанкина, а политическим страстям все равно где кипеть! "Бывшие" долго выцеливали подходящую комромиссную проходную в мэры кандидатуру: кого угодно, лишь бы не Найдена. И пока Найден с командой достраивал заброшенные Горожанкиным и разрушающиеся -жилой120 кв. дом, роддом, поликлинику, горпарк, набережную. такая кандидатура на голубом небосклоне Камня появилась- ничем незапятнанный Андрей Плясов, которому предстояло пробить брешь в биографии Федора Найдена,который все э
то время был под прицелом изощренной пропагандистской обструкции чвоих оппонентов. Найден не ломился в политику, не обивал пороги барнаульских руководителей-регинальщиков политических партий. Он вкалывал, и люди отметили это. Именно поэтому, а не из-за политических пристрастий- победят "белые" или "красные" - каменцы проголосовали за тот политический блок, в который на этом этапе жизненного пути вошел Найден

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх