Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайским эсерам на выборах помог выгодный политический союз

«Справедливая Россия» забрала большинство на выборах в Каменском районе. Вчера там определили новый состав горсовета и районного собрания депутатов. Эсеры забрали 16 из 20 мандатов в районном собрании и 15 из 20 - в городском. Сами партийцы называют это триумфом.

Секретарь бюро Совета регионального отделения СР Владислав Вакаев рассказал «ПОЛИТСИБРУ» о стратегии партии, которая, по его мнению, обеспечила ей такой успех.

«Прежде всего, сошлись несколько обстоятельств. Во-первых, затяжной системный кризис власти в городе и в районе, который привел к системным социально-экономическим проблемам. Во-вторых, это желание людей изменить ситуацию и обновить полностью тот состав власти, которая работала на территории. «Справедливая Россия» смола сформировать команду, в которой были новые люди, готовые решать накопившиеся проблемы.

Работа перед выборами проведена серьезная. Мы провели социологическое исследование и выяснили, что больше всего жители района и города доверяют бывшему мэру Камня-на-Оби Федору Найдену.

Мы обратились к нему, и был заключен своего рода политический союз, в рамках которого мы решили двигаться совместно. Кроме активистов партии в наш список вошли многие сторонники Найдена», - рассказал Вакаев.

Отметим, что сам Найден в депутаты не пошел.

Если одна часть списка состояла из сторонников Найдена, то другая шла под лидерством местного депутата Василия Железовского. Он один из самых медийных депутатов в районе и, по словам Вакаева, Каменская партийная организация является одной из самых сильных в крае.  

«Нам удалось сформировать команду и четко обозначить повестку. На повестке был простой вопрос: мы не просто выбираем депутатов, а выбираем будущего главу администрации района.

Многие считают, что избиратель не воспринимает сложные вещи, а мы пошли от обратного, что избиратель умен и может разбираться в хитросплетениях политики. С избирателем можно и нужно говорить. Многие не понимали, систему выборов, к примеру, в райсобрание, не понимали, что от того, каких выберут депутатов, будет зависеть дальнейшее – кто возглавит район.

Мы заявили, кого мы хотим видеть в этой должности – это Федор Найден. Он кстати заявил о своей готовности возглавить район в случае победы нашей команды. Люди нас услышали и пошли за нами», - сказал Вакаев.

По итогам проведенных партийцами опросов, один из упреков местным властям был в том, что они потеряли доверие на краевом уровне. Сложившуюся ситуацию эсеры намерены переломить, они готовы к конструктивным отношениям с региональной администрацией на благо жителей района.

Вакаев также отметил, что партия власти хотела «подсушить» явку, однако этого сделать не удалось. Напомним, явка по району составила 33,97%, по городу - 31,78%, что является достаточно высоким показателем для кампании такого уровня.