Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Пизанская ограда»: общественный совет поспорил, нужен ли забор Центральному парку Барнаула

Сегодня участники общественного совета снова обсудили реализацию туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». Одним из вопросов стала судьба ограждения Центрального парка.

Забор, которым сейчас огорожена территория парка, построен в 1963-1964 годах и на данный момент находится в аварийном состоянии. Конструкция покосилась из-за повреждений старого фундамента и сейчас представляет из себя «пизанский» забор, как окрестили сооружение участники совета.

По словам главного архитектора Барнаула Сергея Боженко, исторической и эстетической ценности ограда не представляет, поэтому ее было решено снести и возвести новый забор. Ранее конструкция ограждала Аптекарский сад, располагавшийся здесь в середине 18 века.

«Эта территория относится к объектам культурного наследия и называется «Ботанический сад», в реестр объект включен вместе с ограждением. Вся парковая территория имеет важное значение, как архитектурно-ландшафтный ансамбль общественного центра Барнаула», - уточнила начальник отдела культурного наследия краевого управления по культуре и архивному делу Галина Кубрина.

Читайте также: В Барнауле будут реконструировать «Ботанический сад»

Когда у парка появится новое ограждение, пока не известно. Проект требует больших финансовых вложений, от 30 до 40 млн рублей. Подготовительные работы планируется начать в этом году. По словам Сергея Дугина, процесс может затянуться на пару лет.

«Проектом предусмотрено устройство пяти входных узлов, из которых три будут располагаться на месте существующих. Один вход – служебный – со стороны бывшей спичечной фабрики. И еще один новый со стороны улицы Мало-Тобольской», - пояснил Боженко.

Забор будет оформлен в классическом стиле с использованием цветного кирпича. Также на ограждении установят стилизованные чаши и кубки.

В процессе обсуждения проекта у участников совета возник неожиданный вопрос, а нужен ли этот забор парку?

«Там, где земля огорожена, покой и порядок», - резюмировал Боженко, тем самым закончив споры о необходимости забора вокруг территории горпарка.

Ссылки по теме                                                                     

Ограду Центрального парка в Барнауле решили реконструировать

В Барнауле задумались о будущем парка Центрального района

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх