Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Николай Герасименко. Штрихи к портрету.

«ПОЛИТСИБРУ» начинает публикацию серии мини-портретов алтайских политиков и политиков, связанных с Алтайским краем.

Николай Федорович Герасименко. 65 лет. Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья, член фракции «Единая Россия». Академик Российской академии наук, профессор, доктор медицинских наук. Заслуженный врач РФ.

Николай Герасименко не собирался становиться врачом. Он хотел быть военным моряком, но не прошел медкомиссию. Вместе с тремя одноклассниками приехал в Барнаул поступать в политехнический институт, но в приемную комиссию стояла большая очередь, к тому же было жарко и ужасно хотелось пить. Друзья узнали, что рядом еще есть медицинский институт и сдали туда документы.

Первую операцию Герасименко сделал на третьем курсе – удалил у больного аппендикс.

Работая руководителем краевой санитарной авиации, Герасименко делал по 250 – 300 вылетов в районы в год. Летал на «кукурузниках» АН-2, вертолетах МИ-2 и МИ-8.

Когда Герасименко писал докторскую диссертацию, работая главным хирургом края, он в день выкуривал две пачки сигарет и выпивал 15 чашек кофе. Перестал курить, когда стал депутатом Госдумы – однажды, во время поездки в США, увидел, как врачам приходится курить во дворе рядом с мусорными баками, потому что в больнице курить запрещено.

В конце 1991 года Герасименко, работая председателем комитета по здравоохранению администрации Алтайского края, проводил пикеты с требованием разместить в здании крайкома КПСС диагностический центр. После провала августовского путча и запрета КПСС, президент Борис Ельцин издал указ о передаче зданий обкомов и крайкомов партии судам. Назначенный президентом глава администрации края Владимир Райфикешт, как и полагается, указ выполнил - начал передавать здание краевому суду. А медики хотели разместить в крайкоме диагностический центр. Вскоре выяснилось, что тяжелую медицинскую технику в бывшем крайкоме разместить не удастся - перекрытия не выдержат.

В 1995, 1999, 2003, 2007 и 2011 годах Герасименко избирался депутатом Государственной Думы. Во втором (1995 год) и третьем (1999 год) созывах Госдумы был председателем комитета по охране здоровья.

Герасименко автор закона «Об ограничении курения табака», сторонник сокращения употребления алкоголя, противник фастфуда.

Герасименко был хорошо знаком с Михаилом Евдокимовым, но когда артист в 2003 году сообщил ему, что собирается баллотироваться в губернаторы, помогать ему отказался. На одной из пресс-конференций во время избирательной кампании Герасименко заявил, что Евдокимов занялся не свои делом.

С июня 2007 года по июль 2008 года Герасименко возглавлял Алтайскую региональную организацию «Единой России».

Дмитрий Негреев.

Фото: «Российская газета».

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 7

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

20 лет протирал штаны в ГосДуме, обалдеть, это возможно только в ПЖИВ, устал, наверное, бедняжка. А медики занимающиеся политикой занимаются своим делом ???Думает, что статусы, которые он носит для Бога имеют значения. Мечтал быть моряком, а стал медиком...все время не на своем месте, а других осуждает. Курящий врач, кофеман, одни зависимости... тоже пора на покой старцу, освободите место в ГосДуме для нового поколения. Не Святой!а значит, не соответствует территории Россия(Святая Русь), Алтай(золотой, Святой, высокодуховный). Берегите себя, Земляки!

полностью поддерживаю!!!! Сидимт в Москве от Алтайского края ниодного хорошего доброго поступка как земляк не сделал ПОЗОР !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Так-то нынешний наш диагностический центр - заслуга Герасименко, он продвигал это строительство. Да и в районах края с его помощью много чего построилось в свое время. Он продвигает отказ от вредных привычек, агитирует за занятия физкультурой, так ведь и сам уже не курит много лет и ведет здоровый образ жизни - слова с делами не расходятся, уже одно это достойно уважения. И законопроекты нормальные - против всякой фаст-фудной гадости, табачного вонючего дыма, что там еще... Почему некоторые так упираются и не хотят быть здоровыми, красивыми и полными сил, непонятно.

А почему в героической биографии Герасименко ни слова о его вкладе в "реформы" здравоохранения? Или он не причастен? Или он не ведает, что натворили единоросы и иже с ними председатель/зам. председателя комитета Госдумы по охране здоровья, например, с сельской медициной? Тогда пусть приедет в любой район края и посмотрит. Хотя Николай Федорович и ездить-то перестал, в лучшем случае до Барнаула и обратно , в любимую Москву, бороться с табаком, алкоголем и фаст-вудом. Да уже спились все от этих уговоров, безработицы и безнадеги.

Николай Федорович пробил денежки федеральные на СК ЮБИЛЕЙНЫЙ в Рубцовске!!!

На сайте Госдумы ведется статистика депутатской результативности, на данный момент в активе Николая Федоровича 117 законопроектов, 644 выступления. Все желающие могут ознакомиться с этими материалами, сравнить с данными других парламентариев. Это к слову о непосредственно депутатской - законотворческой - работе. О вкладе Герасименко в развитие сельских районов края лучше всего свидетельствуют корпуса больниц, школ и спортивных центров, построенных при участии депутата. Кстати, в этих самых районах Николай Федорович регулярно бывает, посещает ЦРБ и школы, общается с людьми. Обо всех визитах и встречах исправно сообщают СМИ. Так что обвинять Николая Федоровича в бездействии можно только совершенно не зная ситуации. Или сознательно клевеща.

Николай Федорович!Пишет вам Ромашкина Елена.С города Рубцовска Алтайского края! Я Богом прошу пожалуйста помогите мне восстановить инвалидность. В 2013 году я разбилась и сломала позвоночник.За два года мне сделали 7 операций.В спине стоит металлоконструкция и титановая пластина за место позвоночника.Два года у меня была 3 гр. инвалидности,но 27.01.2017 года с меня вообще сняли,сказали что я здоровая.Но в поясничном отдели у меня вылезла грыжа,т.е ниже конструкции.Сейчас мне ложиться в Барнаул в больницу для лечения.Но возможна еще одна операция.Я написала заявления на Барнаул,чтобы у меня еще в Барнауле комиссия по ВТЭКУ прошла.Мне 32 года,но у меня сильные боли в пояснице,ноги слабые.Но я не падаю духом.У меня дочь,которую надо подымать на ноги.Но проблема в том что я не могу больше 10 минут не стоять,не сидеть,не ходить.Сплю только на снотворных. Почему наркоманам дают пожизненые группы.А мы люди которые реально не можем не чего делать и нет здоровья,у нас снимают группу.Я прошу пожалуйста.ради всего святого помогите мне.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх