Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Биатлонисты из 10 регионов России встретились на лыжне в Барнауле

В прошедшие выходные в Барнауле состоялся чемпионат России по биатлону среди ветеранов. Побороться за медали приехали более 100 участников из 10 регионов европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

В Барнауле такой чемпионат прошел уже в пятый раз, с каждым годом география мероприятия расширяется, растет и число участников. За пять лет в Алтайском крае сложился и свой традиционный костяк участников, среди них - олимпийский чемпион Сергей Тарасов, первый замгубернатора Алтайского края Сергей Локтев.

Мужчины соревновались в четырех возрастных категориях, а женщины в трех. При этом, как отметили организаторы, самому молодому участнику чемпионата исполнилось 30 лет, а самому опытному - 75 лет.

В этом году программа соревнований была заметно усложнена. Участники соревновались на трассе с переноской оружия, тогда как в предыдущие годы после прохождения огневого рубежа винтовки оставлялись на месте. В программе чемпионата была классическая гонка, спринт, эстафета среди мужчин и женщин.

В спринтерской и индивидуальной гонке среди мужчин отличились Сергей Тарасов из Барнаула, выступавший среди спортсменов 1967-1960 годов рождения и томич Сергей Красный, выступивший в самой старшей возрастной группе.

Опытные спортсмены очень тщательно подошли к стрельбе на огневых рубежах и в спринтерской гонке допустили наименьшее число промахов среди всех участников соревнований. Сергей Красный на двух огневых рубежах промахнулся лишь однажды, а Виктор Гаюльский из Красноярска попал во все мишени.

У женщин дважды победительницами в своих возрастных группах стали казанская биатлонистка Елена Григорьева и красноярские спортсменки Ирина Самит и Елена Мизонова.

В женской эстафете первенствовала красноярская команда, а в мужской эстафете победила команда «Алтай-1» в составе Ивана Лыжина, Сергея Локтева, Владимира Толмачева и Сергея Тарасова.

Участник соревнований, замгубернатора Алтайского края Сергей Локтев рассказал, что в нашем регионе имеется большая база для развития биатлона, которая позволит в будущем вывести этот вид спорта в нашем крае на новый уровень.

«В этом году участниками стали более 100 спортсменов из 10 субъектов и 27 городов России, при том, что пять лет назад в таком чемпионате принимали участие всего 35 человек. Впервые в соревнованиях участвуют женщины.

В Алтайском крае имеется хорошая база для развития биатлона, мы надеемся, что молодые ребята будут давать хорошие результаты в будущем. Активно развивается и ветеранский спорт: двое ветеранов будут представлять наш край на чемпионате мира в Финляндии», - прокомментировал Локтев. 

Председатель Барнаульской федерации биатлона Андрей Угаров отметил, что достойную конкуренцию алтайским спортсменам в этом году составили биатлонисты из других сибирских регионов.

«Соревнования проводились для европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Наш край показал себя гораздо лучше, чем другие субъекты. Томск составил нам достойную конкуренцию, сильная команда приехала из Красноярска. Сюда приехали бороться и выигрывать настоящие спортсмены, несмотря на то, что они ветераны», - рассказал Угаров.

Организаторами чемпионата России по биатлону выступили управление Алтайского края по физической культуре и спорту, Союз биатлонистов России, Барнаульская федерация биатлона и «Барнаульский пивоваренный завод». Все участники и победители получили медали чемпионата и памятные призы.

Гендиректор Барнаульского пивоваренного завода Алексей Рыбников рассказал, что поддержка соревнований по биатлону становится для предприятия доброй традицией.

«Сегодня биатлон является олимпийским видом спорта, а в 2012 в Барнауле был создан центр стрелковой подготовки биатлонистов. Это серьезный проект, позволяющий вывести наших спортсменов на новый уровень. Поддержка ветеранского спорта формирует школу наставничества. В целом это обеспечивает серьезный рейтинг нашего края на общероссийском масштабе», - отметил Рыбников. 

Немногочисленных участниц чемпионата организаторы также поздравили с наступающим праздником и вручили им памятные подарки.  

Фото: Евгения Савина