Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Алтайском крае рост цен на бензин оказался вдвое ниже инфляции

В Алтайском крае инфляция превысила рост цен на бензин в 2,1 раза. К такому выводу пришли специалисты аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза».

Исследование основывалось на данных Росстата и данных финансового портала Investing.com. Эксперты анализировали динамику стоимости бензина и инфляции в регионах РФ.

Согласно исследованию, инфляция в Алтайском крае в 2015 году составила 12,4%, в то время как цены на бензин поднялись на 5,9% в течение года.

Стоит отметить, что в 2014 году бензин стоил 31,27 рубль, а в 2015 году цена повысилась до 33,11 рублей.

Из таблицы видно, что в 2015 году Ямало-Ненецкий автономный округ был единственным регионом России, где цены на бензин снизились. Еще в трех регионах темпы роста цен составили менее 1%: в Республике Тыва (рост на 0,3%), в Курганской области (рост на 0,4%), в Чукотском автономном округе (0,6%).

Только в двух субъектах РФ темпы прироста цены на топливо сопоставимы с уровнем инфляции в регионе (в Республике Саха и в Омской области). В большинстве же регионов рост стоимости топлива был значительно ниже общего уровня удорожания товаров и услуг. Больше всего эту разницу можно отметить в Курганской области и Республике Тыва (в 37,6 и 34,3 раза, соответственно), что не удивительно, принимая во внимание самый низкий темп роста цен на бензин в этих регионах.

Ниже чем в 10 раз по отношению к инфляции были темпы роста стоимости бензина еще в Чукотском автономном округе, Чеченской Республике, Калужской области, Республике Дагестан.

«Налицо, казалось бы, парадоксальная ситуация: при падающей цене на нефть стоимость топлива для жителей по-прежнему продолжает расти. Это связано, прежде всего, с тем, что в цене бензина стоимость самой нефти занимает незначительную часть – чуть более 6%. Значительную долю занимают налоги, акцизы, стоимость транспортировки, переработки, а также прибыль компаний-производителей, компаний-заправщиков и т.д. При росте налоговой нагрузки и падении цены на нефть на мировых рынках растут издержки компаний-производителей. Повышение стоимости топлива для жителей – прямое следствие роста таких издержек. Тем не менее, падение стоимости нефти на биржах сыграло и позитивную роль: темпы роста стоимости бензина в регионах России были значительно ниже темпов общей инфляции», - комментирует ситуацию управляющий партнер международной аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

Фото Олега Укладова.

Ссылки по теме

Сколько стоит бензин в городах Сибири?

В Барнауле дешевеет бензин и дорожает дизельное топливо

Топливная арифметика: почему в Барнауле дешевый бензин?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика
Наверх