Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Как не остаться в накладе при продаже земли?

Вступили в силу изменения в Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь сделки по продаже и передачи доли в землях, имеющие статус сельхозназначения, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Законодатель не просто так ввел обязательную нотариальную форму, это попытка защитить простых владельцев земельных долей и паев от мошенничества. Однако, желая обойти закон, но, не зная его нюансов, крестьяне нередко «загоняют в ловушку» самих себя. Самый распространенный способ обойти нотариальную контору — подарить долю.

Что важно знать, прежде, чем подарить

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, налогообложению не подлежит доля, полученная по договору дарения между родственниками (родителями, детьми, супругами, дедушками и бабушками, внуками, братьями и сёстрами). Закон допускает дарение доли в землях с/х назначения посторонним (совладельцам долевой собственности, сельскохозяйственной организаций, членам крестьянско - фермерского хозяйства), однако, акт дарения, как и в случае с родственниками, должен происходить на безвозмездной основе. Подарив, вы не имеете права получить что — либо (деньги, другое имущество). А если получили, и этот факт вскроется, сделка может быть признана ничтожной, вы будете нести всю тяжесть правовой ответственности за нарушение законодательства.

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником, то в соответствии со ст. 217, 228, 229 Налогового кодекса РФ, одаряемое физическое лицо обязано продекларировать доход, полученный в порядке дарения и уплатить налог на доходы физических лица это 13% от рыночной или кадастровой стоимости земли.

Немного математики: при стоимости участка в 400 тысяч рублей, гражданин, получивший в дар землю, должен будет уплатить в бюджет 52 тысячи рублей (долевики оплачивают налог пропорционально своим долям).

В этой же ситуации (исходя из первоначальной стоимости участка в 400 тыс. рублей), нотариально удостоверенный договор по продаже или передачи доли, обойдется вам в 2 тысячи рублей, плюс 1.600 рублей - за услуги правового и технического характера.

Собрать необходимые для оформления договора справки и документы – обязанность нотариуса. А благодаря налаженному электронному взаимодействию с различными гос. структурами, этот процесс происходит в короткие сроки.

Нотариус не только удостоверит договор перехода доли, но и представит его для регистрации права.

Документ, заверенный у нотариуса имеет особую доказательную силу.

В случае утери оригинала, на оформленный у нотариуса договор может быть выдан заверенный дубликат.

Нотариус гарантирует не только юридическую чистоту сделки, нотариальный документ по распоряжению землей безопасен с правовой точки зрения, и, выгоден с материальной.

 

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика
Наверх