Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В 2015 в Республике Алтай выявлено больше фактов энерговоровства

Порядка 250 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии составлено в период с января по ноябрь 2015 года в республике Алтай.

Для сравнения: за аналогичный период 2014 года на территории региона было зафиксировано меньшее количество случаев воровства электроэнергии – около двухсот.

Динамика по увеличению рейдов и, как следствие, пойманных с поличным расхитителей электроэнергии, связана, кроме прочего, с увеличением анонимных сообщений потребителей о случаях хищения электричества. Действия энерговора, в лучшем случае, могут привести к аварийной ситуации в работе оборудования, перебоям в электроснабжении, падению напряжения. Страдают, в первую очередь, добропорядочные люди, исправно расплачивающиеся по счетам. Ужесточение мер контроля необходимо и для сокращения потерь электроэнергии в сетях. Денежные средства, которые должны быть направлены на восстановление и модернизацию электрических сетей, идут на оплату потерь.

Так, крупный штраф, более двухсот тысяч рублей, заплатит юридическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность, из села Артыбаш Турочакского района. Оказалось, что организация платит по счетам за электроэнергию по неисправному прибору учета. Тем временем объемы похищенной электроэнергии возросли почти до 80 тысяч кВт часов. Первая же проверка энергетиков выявила нарушения. Все действия специалистов электросетевой компании были зафиксированы. За воровство расхитителям пришлось отвечать по закону.

Реже подобные суммы штрафов встречаются у физических лиц. Однако бывают исключения. Зажиточная женщина из села Кош-Агач приобрела новый дом. По закону хозяйка должна была заключить договор технологического присоединения с энергетиками, но женщина решила на свой лад обеспечить дом электроэнергией. Нашлись «помощники» и сделали наброс на линию электропередачи. Так хозяйка «экономила» достаточно долго, пока наброс не ликвидировали специалисты Улаганского района электрических сетей. К счастью, в данном случае все обошлось, трагедии не случилось.

- Такие жесткие меры прописаны в законодательстве в отношении именно воровства электроэнергии. Ведь расхитители подвергают опасности всех окружающих. Во время пожара по вине такого «самоделкина» можно лишиться не только имущества, но и близких,- говорят специалисты.

Уважаемые жители региона!

Если вы заметили несанкционированное подключение ваших соседей к линиям электропередачи, не будьте равнодушны! Позвонив по горячему телефону МРСК Сибири 8 800 1000 380, вы обезопасите себя и свою семью от пожара и перебоев в электроснабжении. Звонок бесплатный для всех входящих номеров с любых телефонов. Конфиденциальность гарантирована. Энергетики отреагируют оперативно  и ликвидируют пожароопасную угрозу.

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх