Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Где в Барнауле появится Арбат и вторая набережная?

На сегодняшний день в рамках реализации туркластера «Барнаул – горнозаводской город» активно ведется строительство на пяти объектах. Что ждет горожан на втором этапе проекта?

Второй этап запланирован на 2017 – 2018 годы. Заведующая отделом по развитию туризма администрации города Татьяна Сибиркина рассказала, что одновременно с работами по реализации первого этапа, уже началась подготовка второго.

Что будет сделано?

1)      Набережная реки Барнаулки от проспекта Красноармейского до ее устья. Она пройдет по территории Сереброплавильного завода, парка Центрального района, под новыми мостами на проспектах Ленина и Социалистическом. Ее протяженность составит около 1 километра. Сейчас в администрации готовятся необходимые документы. Предварительно реку очистят, после чего начнется строительство. Кстати, это будет вторая набережная в Барнауле. Напомним, что на берегу Оби уже ведутся подготовительные работы по строительству набережной, которая растянется на 514 метров вдоль реки под буквами «Барнаул».

Читай также: Новый мост через Барнаулку украсят декорации колыванских мастеров

2) Трамвайное кольцо на проспекте Социалистическом и трамвайные пути с улицы Ползунова демонтируют, на их месте будет благоустроена пешеходная линия. Она соединит в единую прогулочную зону Демидовскую площадь, парк Центрального района, Нагорный парк и набережные Оби и Барнаулки.

3) Планируется завершить строительство сетей ливневой канализации на исторических улицах Барнаула. Кроме того, предусмотрено строительство двух очистных сооружений. Вместе с этим будет вестись благоустройство улиц: отреставрированы фасады зданий, установлены скамейки, декорации, обустроены газоны.

4) На острове Помазкин сформируют площадку, где планируется построить конгрессно-выставочный центр. Это крупнейший инвестиционный проект туркластера, он необходим для развития делового туризма в Алтайском крае.

5) Строительство частных музеев и гостиниц. В 2017-2018 годах будет построено несколько гостиниц для туристов: от хостелов до современных гостиниц международного уровня.

Читай также: Чиновники не стали включать эротический музей в объекты туристического показа Барнаула

Международная гостиничная сеть Park Inn by Radisson интересуется Барнаулом

6) «Барнаульский Арбат»: формирование первой в городе пешеходной улицы по улице Мало-Тобольская в границах проспектов Ленина и Социалистического. На ней планируется открыть лавки, где будут продавать сувенирную продукцию Алтайских мастеров и проводить мастер-классы.

7) Восстановление Сереброплавильного завода. Это один из основных проектов кластера. Сейчас решается вопрос о правах на данную территорию, также проводятся переговоры с потенциальными инвесторами.

Читай также: Власти Барнаула: О судьбе сереброплавильного завода пока рано говорить

Как отметил Сергей Дугин, туристический кластер «Барнаул – горнозаводской город» никого не оставил равнодушным, а обсуждение объектов является необходимым шагом. Именно с этой целью и был создан общественный совет. Кстати, на нем уже прозвучало новое предложение о создании модели паровой машины в масштабе 1:1. Татьяна Сибиркина отметила, что такая идея вполне вписывается в концепцию туркластера и при наличии заинтересованных в ее создании людей будет реализована. Также она подчеркнула, что предприниматели сами идут на контакт с администрацией, чтобы поучаствовать в создании кластера.

«Мы достигли такого уровня взаимодействия с бизнесом, что предприниматель сам идет к нам в кластер. Нам в отдел по туризму поступают предложения о создании частных музеев, о развитии речного и гастрономического туризма, реставрации исторических зданий», - говорит Сибиркина.

Кроме того, было отмечено, что, несмотря на небольшой срок существования кластера, он стал известен не только в Барнауле, но и за его пределами. С каждым днем к его созданию привлекается все большее количество участников. «Благодаря этому совместными усилиями мы сможем воссоздать уникальную историю города Барнаула, сделать его комфортным и интересным не только для горожан, но и для туристов», - отмечает Сибиркина.

Фото: altai4u.com

Ссылки по теме:

Как будут реконструировать Демидовскую площадь в Барнауле?

Лев Коршунов возглавил Общественный совет по обсуждению туркластера Барнаула

Все объекты барнаульского туркластера должны пройти общественную экспертизу - губернатор

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Народ колбасит, - чего будет на горке за буквами БАРНАУЛ, а в заметке ни слова. Как бы "Арбат" совсем не перегородил и так не ахти какой выезд на юг. Народу, что бы погулять там, туда нужно добраться. как эта проблема решается, а то "красиво" останется только на бумаге.

Почему всем идиотам мира трамвай не даёт покоя?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх