Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жить будем небогато, но надежно. Александр Карлин прокомментировал возможный секвестр федерального бюджета

Губернатор Алтайского края Александр Карлин во время «Медиалога» 15 января прокомментировал звучащие в последние дни высказывания о возможном сокращении расходной части федерального бюджета на 10%. Глава региона надеется, что если секвестр случится, то не коснется межбюджетных отношений, и что Алтайскому краю удастся сохранить сегодняшние небогатые, но надежные позиции.

 

«Звучат и другие голоса. Если говорить о тех, кто занимает серьезные должности федерального уровня, то, например, [председатель Счетной палаты РФ] Татьяна Алексеевна Голикова [считает], что федеральный бюджет имеет достаточно еще внутренних резервов для того, чтобы преодолеть те проблемы, которые сегодня обозначились, без хирургических процедур, которые когда-то назвали секвестром. Сейчас стараются этот термин не употреблять, но по сути это то же самое.

Я надеюсь на то, что наши коллеги в федеральных ведомствах не будут спешить с применением такого механизма корректировки федерального бюджета, а если они возьмутся за инструменты соответствующие, то это не будет касаться вопросов межбюджетных отношений. <…> Но если [до этого] дойдет, еще и еще раз будем все вместе считать. У нас нет никакой тайной бухгалтерии, ничего закрытого. Мы будем советоваться все вместе. При этом нужно понимать, что структурно бюджет менять очень сложно. 70 процентов расходной части имею в виду, 70 процентов - социальные обязательства. Это функционирование системы - здравоохранения, образования, социальной защиты. Инвестиционная программа 1,9 миллиарда рублей. В законе о бюджете эта сумма расписана только по разделам, а в постановлении [администрации] уже по объектам. <…> Будет очень сложно. Но мы должны работать и не опускать рук при любых условиях. При любых условиях мы должны обеспечить жизнедеятельность региона. И мы бюдем делать все для этого.

Сегодня мы выглядим небогато, мы никогда богатыми не были, но мы к счастью нашему, я за последние 10 лет отвечаю, не были расточительными. Мы не были богатыми, но и не были расточительными. Небогато, но надежно мы выглядим. Будем по возможности и дальше сохранять такие позиции».