Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Градостроительный совет Барнаула не одобрял торговый комплекс перед ЦУМом

Компания «Центрум» строит торговый павильон перед ЦУМом в центре Барнаула вопреки решению Градостроительного совета города. Об этом «ПОЛИТСИБРУ» рассказал главный архитектор краевой столицы Сергей Боженко.

Напомним, на днях компания, входящая в холдинг основателей «Марии-Ра», начала строить перед ЦУМом и гостиницей «Центральная» небольшой торговый комплекс, в котором появится кафе – какое именно, заказчик пока не сообщает.

«Начну с того, что еще в 2011 году ООО «Центрум», где директором значился Александр Ракшин, заключило договор с Главным управлением имущественных отношений Алтайского края на аренду земельного участка, прилегающего к ЦУМу и гостинице «Центральной», - сообщил Сергей Боженко. - Предполагалось проектирование и строительство гостиничного комплекса с подземной автостоянкой. За истекший период в три года ООО «Центрум» не запроектировало и не приступило к строительству обещанного комплекса. Вместо этого они подготовили проект одноэтажного торгового павильончика. Там они хотят разместить кафе и организовать какую-то торговлю».

По его словам, эскизный проект торгового павильона по адресу пр. Ленина, 57б, представили 25 мая текущего года на рассмотрение Градостроительного совета.

Документ отклонили по трем серьезным причинам. Во-первых, строительство такого объекта нарушает сложившийся градостроительный ансамбль пл. Советов. Во-вторых, появление дополнительного торгового павильона усугубляет нехватку мест для автопарковки у ЦУМа и гостиницы «Центральная». В-третьих, согласно договору аренды, участок должен был предоставляться для возведения торгово-гостиничного комплекса с подземной автостоянкой, а не торгового павильона.

Члены Градостроительного совета предложили компании использовать для объекта незастроенное пространство между зданиями ЦУМа и гостиницы «Центральная». В случае нехватки площади объект можно было запроектировать на два-три этажа. Несмотря на это заказчик подготовил рабочий проект здания перед гостиницей и обратился за разрешением на строительство.

«Увы, согласно нашему Земельному и Градостроительному кодексу, предприниматель имеет право просить такое разрешение, поскольку земля уже предоставлена ему в аренду. Поэтому комитет вынужден был выдать ему этот документ», - пояснил архитектор.

В данный момент территория перед ЦУМом огорожена, ведутся работы по устройству фундамента. Экспертизу перед строительством не проводили, поскольку, как сказал Сергей Боженко, законодательство позволяет строить такие «мелкие одноэтажные объекты с небольшой полезной площадью» без предварительной проверки. Надзор за строительством ведет сам заказчик.

«С точки зрения архитекторов, совершен акт вандализма, - говорит Боженко. - Градостроительный ансамбль площади Советов запроектирован и реализован давно. Это у нас единственная в архитектурном смысле завершенная площадь. Но не вполне патриотичные предприниматели ради решения своих финансовых проблем идут на порчу этой жемчужины Барнаула. Они бессовестно уничтожают газон и места для парковки, усложняют дорожно-транспортную ситуацию в данной зоне. Они понимают, что без парковки у них не будет прибыли, поэтому им придется уменьшить газон. Но по закону там обязательно должно быть озеленение. Кроме того, известно, что в городе и без этой постройки наблюдается избыток торговых объектов».