Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 лет назад скончался первый секретарь крайкома КПСС Николай Аксенов

29 января исполняется 30 лет со дня смерти первого секретаря Алтайского крайкома КПСС Николая Аксенова, руководившего краем с 1976 по 1985 год.

Николай Федорович Аксенов родился в селе Бураново Западно-Сибирского края в семье крестьянина. В 1953 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, в 1971 году заочно ВПШ при ЦК КПСС. С 1953 года находился на хозяйственной, с 1955 года - на партийной и советской работе. В 1961—1968 годах секретарь Алтайского крайкома КПСС, в 1968—1973 годах второй секретарь Алтайского крайкома КПСС, в 1973—1976 годах председатель исполкома Алтайского краевого Совета. В 1976 году после смерти первого секретаря Алтайского крайкома КПСС Александра Георгиева был избран первым секретарем. Скончался 29 января 1985 года во время поездки в Солонешинский район в качестве кандидата в Верховный Совет РСФСР.  Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9, 10, 11 созывов. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Александр Назарчук, бывший председатель Алтайского краевого Законодательного собрания, во времена Аксенова - председатель исполкома районного Совета, первый секретарь Романовского крайкома КПСС:

«Николай Федорович Аксенов нормально ко мне относился, приезжал в район. Он рекомендовал меня первым секретарем Романовского райкома партии. 

Мы построили крытые площадки для хранения зерна – основание из труб и шиферная крыша. Трубы были дефицитом, но мы поставили цену в договоре с армянами, и они нашли трубы. В крайкоме посчитали это отвлечением ресурсов, использованием их не по назначению и завели на меня персональное дело. Георгий Егорович Березниченко, бывший первый секретарь Кытмановского райкома, был председателем парткомиссии, приехал готовить вопрос на бюро крайкома. Мы поехали на эти площадки, он все подготовил. 

А порядок в партийной организации был такой – перед заседанием бюро первый секретарь крайкома рассматривает все персональные дела. Приглашают меня, Березниченко, он докладывает, что первый секретарь райкома партии совершил такое преступление – отвлек из государственных ресурсов не по назначению трубы. И предлагает вынести строгий выговор с занесением в учетную карточку. 

Аксенов посмотрел-посмотрел, повернулся и говорит: Георгий, ты ничего (на самом деле прозвучало совсем другое слово. – Д.Н.) в Кытманово не построил и не мешай другим строить, и кинул ему это дело. Вопрос сняли с повестки дня». 

Виталий Сафронов, депутат краевого Законодательного собрания, во времена Аксенова - заведующий отделом Алтайского крайкома КПСС:

«Предшественник Николая Федоровича Аксенова Александр Васильевич Георгиев был фигурой колоритной не только в масштабах края, но и в масштабах страны. Он мог решать проблемы, открывая ногами двери во все министерства, а там это не сильно нравилось. Когда пришел Аксенов, там сказали: все, диктат кончился, хватит с нами играть. А Аксенов, к сожалению, этого не мог делать. Это с одной стороны. 

А с другой стороны – климат в нашем крае цикличный. При Георгиеве все было – и пыльные бури, и 1972 год с успехами. Но мы держались на уровне, и Алтай всегда считался житницей и сдавал достаточно много государству хлеба, мяса и молока. А с приходом Аксенова наступили очень серьезные засушливые годы. Край сильно упал по сдаче хлеба, естественно, меньше стали производить мяса. 

И в Москве о руководстве края сложилось не очень хорошее мнение. Этому способствовало еще и то, что в свое время Николай Федорович Аксенов и Михаил Сергеевич Горбачев были очень близкими людьми. Раиса Максимовна Горбачева был из Веселоярска, а супруга Николая Федоровича Раиса Гавриловна была из Ставрополья (Горбачев в 1970 - 1978 годах был первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. - Д.Н.)  На этой основе они где-то подружились. Когда Михаила Сергеевич стал секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству, он был избран от нашего края депутатом Верховного Совета РСФСР. Но по интеллекту, по уровню развития, конечно, Аксенов был на две головы выше Горбачева. Аксенов любил юмор, любил подшутить. На этом этапе Горбачеву в Аксенове что-то сильно не понравилось, и он закусил удила. Отношения испортились, посыпались комиссия за комиссией, проверки. Аксенов сильно переживал. А апогеем стало размораживание Бийска в декабре 1984 года». 

Об отношениях Аксенова и Горбачева вспоминает и известный алтайский журналист Анатолий Муравлев. «Помню, как в 1980 году Горбачев приехал к нам в качестве секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству, вспоминает Анатолий Степанович. – В Барнаул его направили тогда как в аграрный регион по разнарядке. К слову сказать, тогдашний секретарь крайкома Николай Аксёнов Горбачёва недолюбливал – прежде всего потому, что сам Николай Федорович считал себя знатоком сельского хозяйства, в то время как Михаил Сергеевич, направленный сюда в качестве специалиста-агрария, разбирался в нем мало. И вот 30 января Михаилу Сергеевичу предложили посетить ОПХ «Барнаульское», славившееся в те времена своей зверофермой, где выращивались нутрии. Кстати, здесь же располагался и цех по пошиву великолепных нутриевых шапок. Надо сказать, Горбачёв эти шапки оценил довольно высоко, после чего принимавший его Николай Аксёнов, несмотря на свое негативное отношение к московскому депутату, лично преподнес ему в качестве подарка аж три головных убора. И вообще, по всей видимости, в ОПХ Горбачёву понравилось – вместо запланированных 30 минут он пробыл там более четырех часов. Кстати, потом мне не раз доводилось наблюдать нашего генсека по центральному телевидению в шапке родом из Барнаула».

После смерти Аксенова край в феврале 1985 года возглавил первый секретарь крайкома КПСС Филипп Попов. О нем в следующий раз.

Фото из музея «Мир времени».