Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Владимир Касютин: «Несмотря на все прогнозы, сегодня сегмент региональной прессы самый устойчивый»

Будущее журналистики, отношения с властью и обществом обсуждали на встрече в управлении Алтайского края по печати и информации. Сюда приехали известные в стране представители СМИ, которые делились своими взглядами на профессию. Данная встреча была частью медиафорума «Пресса Алтая» - 2014, который в нашем регионе проходит впервые. Среди гостей был секретарь Союза Журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, рассказавший о проблемах и достижениях современной региональной прессы.

«Остро стоит сейчас вопрос с распространением, особенно сложная ситуация с почтой, которая не желает заниматься своими прямыми обязанностями – рассылкой. Недавно мы выпустили журнал, в котором рассказали о редакциях, сделавших свою службу распространения – мы суммировали, что сказали разные редакторы в регионах, потом выпустим книгу. Из этого становится ясно, что все проблемы решаются.

Конечно, есть серьезная проблема с доходами, часть из них теряется, хотя их и так не много. Но это подчеркивает тот факт, что то, чем мы занимаемся, это не бизнес. С этого можно получать дивиденды, но не более. Когда коллеги мне рассказывают, что у них все хорошо, мне хочется спросить, какую зарплату они платят, особенно если это не государственное СМИ. Известно, что у частных СМИ зарплата в конверте. Если мы говорим о государственной, муниципальной прессе, мы понимаем, что зарплата там в пределах 15 тысяч по стране.

Те редакторы, которые благодаря своему опыту выстроили неплохую финансовую модель, имеют либо замороженную зарплату, либо замороженную подписку. Подписка сама по себе очень дешевая – от 300 до 600 рублей, те кто берет за полгода 600 – это герои, которые каким-то образом сумели убедить население, что их работа того стоит.

Несколько лет назад, шли беседы о том, что Интернет вытеснит прессу, но этого не произошло. Как бы Интернет не развивался, существенного влияния он на нашу работу не оказывает. Он воздействует лишь на контент, а не на финансовую модель. Спор интернет или печать не актуален на сельских территориях. Здесь люди выбирают прессу: интернет стоит 500 рублей в месяц, а газета – триста на полгода. Кроме того, прессу импонирует людям, несмотря на то, что иногда газеты бывают не очень качественные, так как читатели понимают, что за каждым материалом стоит позиция: складывается индекс доверия.

Важно поднимать качество, в редакции должен быть определенный минимум сотрудников. Это губительная ситуация, когда в газете есть только редактор и больше никого. Газета – это все таки общее дело. А если над изданием трудятся два-три человека, то информация получается однобокой, слабой.

Несмотря на все прогнозы, сегодня сегмент региональной прессы самый устойчивый. По прежнему издается примерно 3, 5 тысяч газет, которые были и 20 лет назад, суммарный тираж около 50 миллионов, разовый тираж четыре тысячи – неплохие результаты», - рассказал Владимир Касютин.