Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Дмитрий Негреев: Нужно ли Владимиру Рыжкову баллотироваться в губернаторы Алтайского края?

В последние дни заговорили о возможном участии Владимира Рыжкова в губернаторских выборах в Алтайском крае в 2014 году.

Коллега Рыжкова по РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов заявил в эфире «Эха Москвы» относительно предстоящих алтайских выборов следующее: «Владимир Рыжков сопредседатель, и конечно, он должен там участвовать. И, безусловно, это сложная история, поскольку муниципальный фильтр там жестче, чем в Москве. И как мы будем это преодолевать, это вообще отдельная тема для размышлений». 

Профессор Анатоль Ливен пишет в журнале NationalInterest: «Судя по Валдайскому форуму, в настоящее время план Кремля основан на принципе осторожного кооптирования. Особенно интересны в этом отношении замечания первого заместителя главы путинской администрации Вячеслава Володина в адрес Рыжкова. Он спросил Рыжкова, почему тот не стал баллотироваться в мэры столицы Алтайского края Барнаула, не стал набираться опыта местной административной работы, прежде чем добиваться думского кресла. Путин, со своей стороны, вступил в долгую и вежливую полемику с Пономаревым по вопросу распределения налогов и полномочий между центром и регионами. Возможно, Кремль надеется отколоть таких политиков от массы московской оппозиции, дав им возможность  пойти в местную власть подальше от Москвы. Это позволит Кремлю частично снять недовольство регионов столицей, и в то же время понять, кто из новых провинциальных руководителей достаточно работоспособен, талантлив и лоялен, чтобы быть введенным в систему власти в Москве» (цитируется по inosmi.ru). Это высказывание на Алтае уже связали с предстоящими выборами губернатора.

Участвуя в выборах, Рыжков может преследовать две цели. Первая – победа. Вторая – раскрутка и дальнейшее становление РПР-ПАРНАС. Выигрыш у кандидата от партии власти (не важно, будет он выдвинут «Единой Россией» или нет), учитывая и российские, и алтайские реалии, представляется  маловероятным. Я бы не стал преувеличивать сегодняшнюю известность Рыжкова в Алтайском крае. Возможности для ее наращивания ограничены СМИ ИД «Алтапресс», аудитория которых не так велика. Наращивание рейтинга также просматриваются плохо. У Рыжкова сегодня нет возможности принести какую-то реальную пользу жителям края, а критика власти, учитывая небольшие медийные ресурсы, будет вести к росту рейтинга только в среде оппозиционно настроенной части населения.

Участие в выборах для раскрутки ПАРНАСа, о чем, скорее всего, говорит Касьянов – обычное для любой партии дело. Но нужно ли участие в этих выборах (даже и для победы) самому Рыжкову? Давайте порассуждаем.  

Первое. Если вспомнить политическую биографию Владимира Рыжкова, то становится ясно, что законодательная власть ему ближе исполнительной. В 1991-1993 гг. он был секретарем администрации Алтайского края, в 1993-2007 гг. – депутатом Государственной Думы. В 1998 году Евгений Примаков предлагал ему пост вице-премьера по социальным вопросам, но Рыжков, занимавший тогда пост первого вице-спикера Думы, отказался. Последующие события показали, что отказался не зря: правительство Примакова вскоре отправили в отставку.  

Второе. Зачем Рыжкову возвращаться из Москвы в Барнаул, в котором он не живет с 1993 года? Он мог вернуться сюда «политически» прошлой осенью, избравшись депутатом городской Думы, но отказался от мандата в пользу предпринимателя Анатолия Вытоптова. Губернаторство же предполагает не только политическое, но и физическое возвращение на Алтай.

Третье. Губернатор от оппозиции (прошу прощения за случайный каламбур) – очень сложная позиция. Став губернатором, Рыжков перестанет быть оппозиционером (вряд ли Владимир Путин допустит губернаторское фрондерство, возможное при Борисе Ельцине), но, скорее всего, останется чужим для федеральной власти. У Рыжкова была возможность остаться в партии власти и во время Путина, который поддержал его кандидатуру на думских выборах в 1999 году. В Думе третьего созыва Рыжков вошел во фракцию «Единство», но задержался в ней ненадолго. Кстати, и Кремлю вряд ли нужно «откалывать» Рыжкова от московской оппозиции (см. выше). Думается, он вполне понятен и комфортен президентской вертикали. Одно из свидетельств тому – диалог Путина с Рыжковым на Валдайском политологическом форуме.

Четвертое. Поражение на выборах всегда тяжело переносится политиками. Вдвойне тяжелее проигрывать там, где ты до этого побеждал. Даже если Рыжков пойдет на выборы не для победы, а только ради участия в них РПР-ПАРНАС, о его поражении будут писать примерно так: «Проиграл на своей малой родине». То есть, эти выборы опасны для него репутационными издержками.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 18

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

И самое главное, понятно же, что вся компания Рыжкова пройдет на фоне обсасывания той самой скандальной записи. То есть он не только проиграет, но и получит колоссальный удар по собственному нравственному состоянию.

И будет у нас Губердроч)))

Господину Рыжкову надо трезво смотреть нелицеприятной правде в глаза. А она такова, что его время ушло, пора на покой, пора думать о здоровье и старости.
Я знаю его лично, он знает меня и я достаточно хорошо к нему отношусь, считая его интеллигентом и интеллектуалом.
Желаю ему таким и оставаться.
Политика сейчас дело грязное, опасное и кровавое.
Впереди неизбежные разборки, виселицы, массовая стрельба в затылок.

Ентому кандидату даже г-ну Шойгу западло руку подавать для приветствия

Ентому кандидату даже г-ну Шойгу западло руку подавать для приветствия

Кроме группы особо приближенных, кто в Алтайском крае знает про Владимира Рыжкова? Живет не в Барнауле, больше 10 лет вообще никакого отношения к Алтаю не имеет, с какого каприза его выбирать? Ну честно? Он сел в одну лодку с группой одиозных товарищей в Москве - вот пусть в Москве свои политические взгляды и отстаивает. И даже если предположить, что он станет губернатором - вот радости Алтаю будет, что у него оппозиционный к центру губернатор. Блага со всех сторон так и посыплются.

а кто такой рыжков что сделал он для Алтая?

Это всё фуйня, народ будет голосовать не за Рыжкова, а против Карлина. И жить будет Рыжков в Барнауле, Карлин же не облез от этого.

Во время диалога на форуме Путин называл Рыжкова Володей.Послушал бы как Рыжков "обсуждал" его здоровье на Эхе Москвы.Как последняя ...альбац. И причём после того как сам подлечил судороги на лице после ветренных московских митингов.

Атас, Рыжков в Алтайском крае ездит по городам и весям!

Господи, неужели ж никого приличней этого лопоухого не осталось? Бедный-бедный мой Алтайский край!

суть такова, что Рыжкова в москве никто не прописывает, хату снимает. а избравшись губернатором в Алтайский край он хоть ведомственное жилье получит.

Попрыгунчик...

вопрос, кто такой отрыжкин, что он сделал, кто он как политик, что он вообще умеет, хотя видели запись, умеет, встрочнуть, ну так, половина подростков тоже это умееют, но не лезут же в губеры. совет отрыжкину, жил ты в московии, бегал как девушка по вызову, от одного к другому политику, так и делай. а к нам не лезь, и так уже алтай загубили, а ты вообще его сотрешь с карты

Нам фаперы не нужны. Своих хватает. Даже не представляю его в роли губера.

Володя умеет хорошо,долго и по делу говорить. И всё! Больше ничего.

чмо, раньше был молодое, - теперь просто никому не нужное как б/у туалетная бумага, я старше его даже по возрасту, он подлизывал на моих глазах, - жалкий, никчемный, лизоблюд да как оказалось ещё продажный. Фу противно даже думать что он мой соотечественник пусть даже бывший- дрянь

А он что сам не понимает, что колесо его политической карьеры рассохлось, и вектор современной политики определяют не болтуны, а люди дела, Пусть Вован поработает на радио- у него это лучше получается, и опять же для народа нервов поменьше! Одним словом, хватит булгачить народ!

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх