Наверх

В Новосибирске открыли памятник лабораторной мыши

В центре Академгородка в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске открыли памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК, сообщает «Сиб.фм».

По словам директора института академика Николая Колчанова, памятник символизирует благодарность животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний, разработки новых лекарств.

«Здесь сочетается и образ лабораторной мыши, и ученого, потому что они связаны между собой и служат одному делу. Мышь запечатлена в момент научного открытия. Если всмотреться в её взгляд, можно увидеть, что эта мышка уже что-то придумала. Но вся симфония научного открытия, радость, «эврика!» ещё не зазвучали»,  — описал проект его автор, новосибирский художник Андрей Харкевич.

Двухметровый памятник и сквер с плиточными дорожками и скамейками обошлись в 1,7 миллиона рублей, для реализации проекта институт собирал пожертвования.

Вскоре рядом появятся стенды с информацией об использовании в научных целях других лабораторных животных.

Фото «Сиб.фм»

  • Нравится
Теги: Культура Сибирь Наука
Другие новости по теме:

Новости партнеров

Комментариев: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

  1. не мышь, а чебурашка какая то. На мышь мало похожа. Вот откопают через 3 тысячи лет и будут думать:"Кто же это? не ведома зверушка"

  2. Моя дочь работает с мышками 3года.Теперь ее фото рядом с памятником украшает домашнюю газету.Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика