Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Заполев против Сталина. Депутат-коммунист попросил губернатора посодействовать установке памятника Клаузевицу в Гамбурге

Депутат Госдумы Михаил Заполев попросил губернатора Алтайского края Александра Карлина финансово посодействовать установке памятника военному теоретику Карлу фон Клаузевицу. Просьбу депутат от КПРФ изложил в направленном на имя губернатора письме.

Об этом Александр Карлин сообщил журналистам во время «Медиалога» 9 апреля. Памятник, по словам губернатора, авторы идеи предполагают «соорудить в городе Гамбурге на территории одной из главных военных академий Бундесвера».

На вопрос журналистов о том, какое отношение к этому памятнику имеет Алтайский край, Карлин иронично ответил: «Я с письмами не разговариваю. Я их читаю. Вот то, что прочитал, то и прочел». При этом губернатор заметил, что «личность и наследие Клаузевица – вещь очень специфическая, и в исторической, и в военной науке очень неоднозначно понимаемая».

Клаузевиц служил в прусской армии, в 1812 году перешел на русскую службу, участвовал войне с Наполеоном, в том числе в Бородинской битве. Прославился трактом «О войне», опубликованном после смерти Клаузевица.

Знаменитого военного теоретика высоко ценили в фашистской Германии, где его имя носила танковая дивизия, сформированная в 1945 году.

А вот товарищ Сталин в 1947 году в журнале «Большевик» называл Клаузевица  «представителем мануфактурного периода войны». «Но теперь у нас машинный период войны, - писал Сталин. - Несомненно, что машинный период требует новых военных идеологов. Смешно брать теперь уроки у Клаузевица».

Чем немецкий военный теоретик XIX века так понравился алтайскому депутату-коммунисту – неведомо. Также непонятно, почему Алтайский край своим бюджетом должен участвовать в строительстве памятника в далеком Гамбурге. Учитывая богатое теоретическое наследие самого Заполева, лучше уж поставить памятник ему. И не в Германии, а в Алтайском крае.

Из теоретического наследия Михаила Заполева

Вопрос не в том, сколько у человека денег, а в том, как он их заимел и куда тратит. На свою роскошную жизнь или на борьбу за освобождение трудящихся.

СССР с 50-х годов обеспечивал себя продовольственным хлебом с лихвой. А вот кормового зерна, из которого животные делают мясо и молоко, действительно не хватало, его закупали.

Сталин делал зло меньшинству во имя добра большинству. Плюс вынужденная необходимость.

Фото с сайта asfera.ru