Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Заполев против Сталина. Депутат-коммунист попросил губернатора посодействовать установке памятника Клаузевицу в Гамбурге

Депутат Госдумы Михаил Заполев попросил губернатора Алтайского края Александра Карлина финансово посодействовать установке памятника военному теоретику Карлу фон Клаузевицу. Просьбу депутат от КПРФ изложил в направленном на имя губернатора письме.

Об этом Александр Карлин сообщил журналистам во время «Медиалога» 9 апреля. Памятник, по словам губернатора, авторы идеи предполагают «соорудить в городе Гамбурге на территории одной из главных военных академий Бундесвера».

На вопрос журналистов о том, какое отношение к этому памятнику имеет Алтайский край, Карлин иронично ответил: «Я с письмами не разговариваю. Я их читаю. Вот то, что прочитал, то и прочел». При этом губернатор заметил, что «личность и наследие Клаузевица – вещь очень специфическая, и в исторической, и в военной науке очень неоднозначно понимаемая».

Клаузевиц служил в прусской армии, в 1812 году перешел на русскую службу, участвовал войне с Наполеоном, в том числе в Бородинской битве. Прославился трактом «О войне», опубликованном после смерти Клаузевица.

Знаменитого военного теоретика высоко ценили в фашистской Германии, где его имя носила танковая дивизия, сформированная в 1945 году.

А вот товарищ Сталин в 1947 году в журнале «Большевик» называл Клаузевица  «представителем мануфактурного периода войны». «Но теперь у нас машинный период войны, - писал Сталин. - Несомненно, что машинный период требует новых военных идеологов. Смешно брать теперь уроки у Клаузевица».

Чем немецкий военный теоретик XIX века так понравился алтайскому депутату-коммунисту – неведомо. Также непонятно, почему Алтайский край своим бюджетом должен участвовать в строительстве памятника в далеком Гамбурге. Учитывая богатое теоретическое наследие самого Заполева, лучше уж поставить памятник ему. И не в Германии, а в Алтайском крае.

Из теоретического наследия Михаила Заполева

Вопрос не в том, сколько у человека денег, а в том, как он их заимел и куда тратит. На свою роскошную жизнь или на борьбу за освобождение трудящихся.

СССР с 50-х годов обеспечивал себя продовольственным хлебом с лихвой. А вот кормового зерна, из которого животные делают мясо и молоко, действительно не хватало, его закупали.

Сталин делал зло меньшинству во имя добра большинству. Плюс вынужденная необходимость.

Фото с сайта asfera.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 11

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

как коммунист может быть против Сталина?

а еще можно посодействовать бюджетом Алтайского края строительству на марсе памятника "коммунистической глупости"

Похоже на маразм. Господин Заполев, освободите место своему однопартийцу!

надо поставить памятник Гарри Поттеру на родине героя.
ведь он спас мир от армии коварного Волан-Де-Морта

Александру Богдановичу стоило бы разобраться для начала со своими памятниками, писем по которым он так демократично не обсуждал. Например, по памятнику Сеятелю.

«личность и наследие Клаузевица – вещь очень специфическая, и в исторической, и в военной науке очень неоднозначно понимаемая». Кто бы спорил. Особенно с учетом вклада самого уважаемого Александра Богдановича: назвать Пулковские высоты "ПулЬковскими" - это ведь целый прорыв в военной истории - http://www.altairegion22.ru/region_news/46590.html

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц хороший писатель, но весьма средний полководец. Так что военная академия - не самое удачное место. Может перед библиотекой, не?

О ПРАЗДНОВАНИИ 200-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ РОССИИ
В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТ РФ
28 декабря 2007 г.
N 1755
В связи с исполняющимся в 2012 году 200-летием победы России в
Отечественной войне 1812 года постановляю:
...
3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов
Российской Федерации и органам местного самоуправления муниципальных
образований принять участие в подготовке и проведении празднования
200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
28 декабря 2007 г.
N 1755

Господину губернатору не надо бы выдергивать слова из текста, а то получается неловко. Тем более, если не принимать оппозицию как необходимую часть общества для него нормально, то депутата Госдумы не прить во внимание - это не серьезно для исполнительной власти.

Из предисловия к изданию А.Е. Снесарева "Жизнь и труды Клаузевица". — М.: Кучково поле; Жуковский, 2007: "В современных условиях наряду с совместным противостоянием общим угрозам интенсивно развивается и сотрудничество Российской Федерации и Федеративной Республики Германии в военно-научной сфере. И здесь взгляды российских и немецких теоретиков и практиков военного дела вновь обращаются к военной классике. В 1997 г. в Германии была издана на немецком языке книга выдающегося российского военного мыслителя и генштабиста Александра Андреевича Свечина «Клаузевиц», впервые вышедшая в Советском Союзе в 1935 г. В 2004 г. в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации состоялся российско-германский научный семинар, посвященный Клаузевицу, оценке применимости его подходов для решения проблем национальной и международной безопасности уже в третьем тысячелетии.

Настоящее издание продолжает эту тенденцию. «Жизнь и труды Клаузевица» не может не вызвать интерес у тех, кто интересуется классической военной мыслью России и идейными достижениями немецкого военного философа. В этой связи обоснованно, что в книгу наряду с работой А. Е. Снесарева «Жизнь и труды Клаузевица» включены материалы, посвященные анализу развития идей немецкого военного теоретика за рубежом.

Отрадно, что в подготовке настоящего издания самое живое участие приняли потомки Андрея Евгеньевича Снесарева, сохранившие для нас его рукопись. Самых добрых слов и поддержки заслуживают издатели книги, реализующие проект «Антология отечественной военной мысли», а также профессор, доктор философских наук генерал-майор в отставке Игнат Семенович Даниленко, много сделавший для популяризации российской военной классики.

Уверен, что новое издание труда Андрея Евгеньевича Снесарева послужит на благо нашей страны и будет способствовать развитию отечественной военной мысли.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации —

первый заместитель Министра обороны Российской Федерации

генерал армии Ю. Балуевский

июль 2006 г." - http://militera.lib.ru/bio/snesarev_ae01/text.html#t2

"Чем немецкий военный теоретик XIX века так понравился алтайскому депутату-коммунисту – неведомо. Также непонятно, почему Алтайский край своим бюджетом должен участвовать в строительстве памятника в далеком Гамбурге. Учитывая богатое теоретическое наследие самого Заполева, лучше уж поставить памятник ему. И не в Германии, а в Алтайском крае".

Поржал от души))) МихМих и логика - две взаимоисключающие себя вещи. Целую книгу занимательную можно написать о чудачествах бывшего персека. А уж, если начать анализировать его "теоретическое наследие" - Петросян "нервно курит в сторонке". Зато в нашей Алтайской политике есть свой политический шоу-мен, скучно было бы без таких чудиков от политики)

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх