Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На площади Октября в Барнауле начали реставрацию здания Государственного художественного музея

В Барнауле на площади Октября началась реставрация здания Государственного художественного музея Алтая.

Напомним, в прошлом году музею было отдано здание на площади Октября, где находился лицей №130 «РАЭПШ».

На прошлой неделе здание музея, а также памятник Ленину и аллею возле здания обнесли строительным забором.

До лета музей будет работать в обычном режиме, потому что сначала строители будут реставрировать фасад здания. Работы внутри музея начнутся летом.

Полностью закончить реконструкцию планируют в сентябре 2012 года.

Справка ПолитСибРу

Как рассказали в краевом управлении по культуре и архивному делу, изменения коснутся в значительной части внутреннего устройства музея. При этом ставится задача сохранить внешний облик здания, так как оно является объектом культурного наследия и представляет высокую архитектурную и градостроительную ценность как элемент ансамбля исторической застройки площади Октября.

Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ – более 200 млн рублей. После реконструкции общая площадь здания художественного музея увеличится в три раза - до шести тыс. кв. м, в том числе выставочных залов - 1,5 тыс. кв. м, фондохранилища - одна тыс. кв. м.

Исторический фасад здания будет сохранен в обновленном виде. Как отметили на совещании, эта задача не из легких - основная часть здания строилась в 1930-е годы, а достраивалась - в 1960-е. В процессе реставрационных работ предстоит заменить шлакоблочные фрагменты стен на кирпичные.

В отделке здания планируется использовать колыванский камень.

Ссылки по теме

Реконструкция здания для Государственного художественного музея Алтайского края будет стоить больше 200 миллионов рублей