ОНФ и мэрия разошлись во мнениях о травмирующихся на скользких улицах барнаульцах

Заваленные снегом пешеходные переходы, скользкие тротуары и узкие из-за неубранного снега дороги в центре Барнаула активисты в очередной раз решили показать администрации города. В рейд вместе с журналистами представители краевого отделения ОНФ отправились 23 января.

В первую очередь внимание «фронтовики» решили обратить на улицы, сделанные по проекту «Безопасные и качественные дороги». Первой точкой маршрута стал перекресток проспекта Комсомольского и улицы Профинтерна.

Ко времени сбора команды проверяющих, район заполонила снегоуборочная техника, которая в первую очередь расчистила несколько дней стоявшие заваленными подходы к пешеходным переходам и парковочные места для инвалидов.

Вместе с координатором проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Евгенией Гущиной, председателем комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Антоном Шеломенцевым и руководителем МБУ «Автодорстрой» Андреем Курышиным удалось объехать несколько точек.

Маршрут проходил от Профинтерна по Комсомольскому, Чкалова, Социалистическому и Никитина. Дорожники не смогли подготовить каждую точку к визиту журналистов, поэтому главе комитета все пришлось объяснять.

«Справедливо нужно отметить, что проезжая часть очищена. Да, где-то есть заужения, там, где с вывозом планово мы еще не дошли. Не все и не в полной мере очищены подходы к переходам», - признал Шеломенцев. Он рассказал о том, что дорожный комитет составляет недельный план и работает по нему. И не всегда получается убрать снежные валы оперативно, хотя по нормам это необходимо сделать в течение трех дней.

Не получается, очевидно, из-за нехватки снегоуборочной техники и дворников. По словам Шеломенцева, сейчас наполнение парка снегоуборочной техники в городе составляет порядка 65-70% от необходимого. Однако «привлекается и сторонняя техника», добавил он.

«Будет не лишним отметить, что по поручению главы города [Сергея Дугина] на 50 миллионов рублей будет приобретена техника, в том числе и для уборки улиц», - заметил руководитель дорожного комитета.

На одном из перекрестков проверяющие чуть не начали спор, но решили, что в нем все же будет мало смысла. Так, Евгения Гущина отметила, что дороги скользкие - достаточно взглянуть, как тормозят автомобили. Покрытие не прочищено и есть замечания, говорила она. Но Антон Шеломенцев уверял – дорога чистая, а скользкой она станет, если появится наледь. А сейчас ее нет.

В споре действительно не было смысла, учитывая, что у пешеходного перехода, как раз на фоне спикеров, «красовался» полутораметровый сугроб. Напротив него – заваленное парковочное место для инвалидов. Чаще всего, сказал Шеломенцев, это потому что снег сваливают после уборки прилегающей территории, не дорожники и не «Горзеленхоз», а, например, управляющие компании.

Почва для спора была и в другом вопросе. Гущина отметила, что ситуация с травмирующимися горожанами не улучшается. Шеломенцев же заявил, что наметилась тенденция к снижению случаев с травмами.

«Изменения ситуации по скользкости есть. После переменных погодных температур была проделала большая работа по посыпке тротуаров песчано-соляной смесью. Мы анализируем количество поступающих в травмпункты. Их становится меньше. Был определённый пик и сейчас намечается тенденция к снижению», - сказал чиновник.

Напомним, что с 4 по 11 января в Барнауле на скользких тротуарах пострадало почти 400 человек. За два месяца зимы – больше тысячи горожан.

Сотни травмированных барнаульцев побудили прокуратуру проверить состояние дорог

Сотни травмированных барнаульцев побудили прокуратуру проверить состояние дорог

Новости

В администрации города утверждают, что за остановками следят, просто денег нет и не хватает на то, чтобы очистить весь город

502

Кстати, накануне стало известно, что глава города Сергей Дугин получил представление от прокуратуры за ненадлежащее содержание дорог и, как следствие, травмы людей.

«В зимний период в отношении комитета по дорожному хозяйству было возбуждено порядка 30 административных расследований, которые переданы в суд», - сообщил начальник отделения дорожной инспекции и организации движения отдела ГИБДД УМВД России по Барнаулу Алексей Рихтер.

Отметим, что за состояние тротуаров и дорог отвечает «Автодорстрой», а за аллеи – «Горзеленхоз».

Сергей Дугин оценил снегоуборочные работы в Барнауле

Сергей Дугин оценил снегоуборочные работы в Барнауле

Новости

Мэр проверил 1 декабря, как выполняют его поручения по уборке снега в Барнауле.

243

Рейд, с которым сегодня по дорогам ездили «фронтовики», проходит в рамках ежегодной акции «Снежный фронт». Она стартовала в декабре 2018 года и продлится до конца зимы. Также в ходе этой акции проверяются и дворы на своевременность уборки снега и сосулек.