Большие вопросы маленького горсовета: зачем спикер АКЗС взял тайм-аут с депутатами Славгорода?

13 февраля в Славгороде председатель АКЗС Александр Романенко в стенах Центра детского творчества встретился с депутатами местного горсовета и представителями администрации города. Депутаты подняли самые острые вопросы, а также вытащили наружу неприятные моменты собственной работы. К концу полуторачасовой беседы разговор накалился.

В горсовет Славгорода входит 19 человек (предприниматели, руководители организаций) и председатель, пенсионер МВД Виктор Гутяр. Познакомившись с депутатами, Александр Романенко произнес 20-минутную вступительную речь: начал с выборов президента и губернатора и закончил актуальной темой реализации нацпроектов, участии в них Алтайского края и главных задачах. Он привел в пример Красноярский край. Инвестиции там по итогам 2018 года составили более 400 млрд рублей при примерно таком же количестве населения и муниципалитетов. Доходы красноярского бюджета - более 200 млрд рублей. В Алтайском крае же инвестиций привлекли около 90 млрд рублей, а краевой бюджет впервые перевалил за 100 млрд рублей.

«Теперь понятно, на чем каждый из нас зиждется и какие у нас есть возможности?», - риторически высказался спикер. Из этого следует, что основной задачей перед краем стоит создание комфортного инвестклимата и формирования налогового потенциала, чтобы поднимать зарплаты и уровень жизни людей.

Формат беседы предполагал ответы спикера Заксобрания на волнующие депутатов вопросы. Народные избранники заговорили о наболевшем: кадровый голод, дороги, зарплаты, тарифы в том числе и на мусор. Эта тема особенно болезненная для Славгорода и накануне уже было принято решение о снижении стоимости услуг по вывозу и утилизации ТКО в данной зоне. Романенко пояснил, что решение временное и касается стоимости с каждого человека.  

«Все зависит от утвержденных схем размещения и утилизации мусора, которые произведены на основе представленных расчетов. На сегодняшний день минприроды [Алтайского края] будет устанавливать несколько иные схемы размещения и формировать новую заявку в управление по тарифам. Мы не исключаем, что [стоимость] будет еще меньше», - успокоил уже немного напрягшихся депутатов председатель АКЗС.

К тому же, правительство России устанавливает налоговые преференции для «мусорных» регоператоров по всей стране.

«Возможно, будет некоторое послабление для всех краевых регоператоров», - добавил Александр Романенко. Более узкий вопрос озвучил главврач Славгородской ЦРБ Дмитрий Григорович. Он озабочен тем, что принятое в регионе решение о снижении стоимости касается только физических лиц, а его больнице уже выставлен неподъемный счет. Вопрос обсудили, порекомендовали провести паспортизацию мусора и детальнее обсудить.

Также главврач посетовал на состояние дорог. Из-за них своевременно не могут эвакуировать тяжелобольных, особенно с инсультами, а также беременных женщин.

«Проезд на медтранспорте занимает не менее 8 часов. Это достаточно непростое испытание», - говорит Григорович.

Романенко признал, что, к сожалению, проблема есть. Однако сосредоточиться стоит на создании медицинских центров, куда в течение двух часов будет реально привезти пациентов. Об этом в ходе визита в Славгород говорил министр здравоохранения края Дмитрий Попов, напомнил спикер АКЗС.

А по поводу дорог славгородцам придется подождать. По словам Романенко, дороги Кулундинской зоны «висят неподъемным грузом на дорожном фонде», который «и большой [10 млрд рублей] и не большой».

«Я и сам проехался, посмотрел. До Мамонтово едешь еще нормально, с Мамонтово – все, ехать уже не хочется, хоть поворачивай назад», - говорит председатель краевого парламента.

Между тем выход из этой непростой ситуации есть. Региональную трассу Барнаул — Кулунда — граница с Казахстаном уже в этом году рассчитывают отдать федералам. «Все документы лежат в федеральном дорожном агентстве», - уверяет Александр Романенко. И если трассу возьмут в федеральную собственность, положение дел существенно улучшится.

Следующим вопросом стал кадровый голод, в частности, в образовании. В этот день Романенко побывал в местном детском саду и в военно-патриотическом клубе. Он признал, что многие педагоги, особенно дополнительного образования, работают исключительно на энтузиазме и любви к профессии. Но так быть не должно.

«Мы по здравоохранению решили перейти на новую структуру оплаты труда, а с 1 июля Максим Александрович [Костенко, министр образования Алтайского края] обещал, что и образование перейдет на новую структуру - повышение базовой части и снижение стимулирующей. За счет этого возможно поднятие заработной платы педагогов. «Оторвем» их от МРОТ», - говорит Романенко.

Средняя зарплата алтайских учителей вырастет до 29 тысяч рублей - министр образования

Средняя зарплата алтайских учителей вырастет до 29 тысяч рублей - министр образования

Новости

Планируется, что эта цифра через несколько лет составит и вовсе 35 тысяч рублей

683

Череду фундаментальных вопросов нарушила председатель комиссии ЖКХ Людмила Безвесельная. Она пожаловалась, что имеет место «систематическое жуткое нарушение администрацией при подготовке к сессии».

«Нарушается регламент. Мы просили администрацию, чтобы нам предоставляли заранее материалы. Информацию по бюджету мы получили за 10 минут до начала сессии. Самые сложные вопросы повестки откладывают в «информацию», - говорит Безвесельная. Она имеет ввиду, что важные вопросы депутаты рассматривают после обсуждения основных.

«Это вопрос интересный, но не нашего уровня. Он правильный, но я убедительно вас прошу разобраться [самим]. Я, как председатель краевого Заксобрания, могу сказать, что у себя мы порядок навели. У нас все вопросы, которые поступают позже, чем когда я подпишу повестку за две недели до сессии, не ставятся. Если у вас [нарушение регламента] входит в систему, это неправильно. В документ же надо вникнуть, проникнуться, где-то с избирателями посоветоваться.

Мы анализ сделали, как в муниципалитетах принимались бюджеты за прошлый год. Были случаи, когда по вине администрации городов и районов информацию не донесли, неправильно проинформировали. В этой части надо быть уважительнее друг к другу. У нас есть положение, регламент, по которому мы работаем. Давайте мы будем его читать и внимательнее относиться к серьезным вопросам», - рекомендовал Романенко.

Под конец встречи прозвучал неожиданный вопрос о возможности переподчинения Славгорода – сделать его городом районного значения. В свое время от этого отказались, но теперь всем стало ясно, что это было ошибкой. Камень-на-Оби, например, принял иное решение и теперь имеет в плюсе 100 млн бюджетных рублей.

Депутаты наперебой начали говорить, что давно хотят поднять этот вопрос и даже есть предложение провести референдум. Якобы в то время сделали большую ошибку, а теперь неизвестно, как ее исправить. Александр Романенко отметил, что тема серьезная и дать конкретный ответ на это он сейчас не готов.

«Давайте дадим друг другу тайм-аут и поизучаем этот вопрос», - серьезно заявил спикер.