В Алтайском крае человек скончался от гриппа

Человек умер от гриппа в Алтайском крае. В региональном минздраве не называют ни возраста, ни пола пациента, ни где это произошло, сообщили «Вести 22».

В пресс-службе краевого минздрава пояснили, что смерть наступила именно от гриппа. Это подтверждается  результатами анализов,  полученных в вирусологической лаборатории.  Напомним, в Алтайском крае продолжается проведение ограничительных мероприятий в образовательных, медицинских организациях, в организациях сферы обслуживания в связи с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. По данным регионального Роспотребнадзора, в сравнении с позапрошлой неделей отмечается снижение заболеваемости на 19%. За прошлую неделю в крае зарегистрировано 26 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на 51% выше  эпидемического порога.

Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко рассказал журналистам, что высокий уровень заболеваемости может продлиться еще несколько недель.

«Традиционно весь период эпидемического подъёма первой волны, так называемой, длится пять–шесть недель. Затем возможна вторая волна длительностью покороче – три–четыре недели, обусловленная вариантом вируса типа «В». Как будет в этом году – неизвестно. Пока мы видим, что по уровню заболеваемости это выше, чем в прошлом году. Но по темпам развития ситуация похожа на прошлый год», - рассказал Валерий Шевченко.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи регионального минздрава Жанны Вахловой, этой зимой наблюдается большое количество осложнений, в том числе пневмонии. Большинство пациентов с пневмонией – это взрослые люди. У детей заболеваемость  регистрируется гораздо реже.