В бийской школе установили запрет на мобильные телефоны

В бийской школе №18 установили запрет на пользование телефоном во время учебного процесса. Учителя обосновывают это невнимательностью учеников, «опасностью» интернета и т.д., пишет «Бийский рабочий».

По словам главного специалиста управления образования Валентины Цыганюк, никаких указаний «сверху» о запрете мобильных телефонов нет. Руководство школы принимает решение самостоятельно, внося изменения или дополнения в устав образовательного учреждения. Ознакомиться с таким документом можно на сайтах городских школ.

«Отобрать телефон мы не имеем права:  это собственность ребенка, собственность семьи. Поэтому нужно объяснять, когда пользоваться им можно, а когда нельзя. Это право педагога. Но и родители не должны оставаться в стороне, они тоже должны воздействовать на ребенка», - рассказала директор школы №18 Светлана Евдокимова.

Педагоги признают, что родителям спокойнее за ребенка, если у него на руках есть мобильный телефон. Ведь тогда ему можно позвонить, узнать, где находится, чем занят. Но это не должно мешать учебному процессу.

«Мы понимаем, что на дворе 21 век, и сотовый телефон есть у каждого. Складывается впечатление, что лишь ребенок родился – ему покупают мобильный. Но задача школы сделать так, чтобы эта связь была не во вред, а во благо. Для того мы приняли локальный акт о правилах пользования мобильной связью в стенах школы. Заходя в нее, ученики должны ставить их либо на виброрежим, либо на беззвучный. Использовать их во время учебного процесса запрещается. Исключения – лишь на тех занятиях, когда нужны дополнительные сведения из Интернета. Тогда смартфон можно использовать в помощь, мы это приветствуем», - добавила директор.