Алтайское УФАС не усомнилось в законности роста цен на куриное яйцо

Алтайское УФАС проверило производителей куриных яиц. Согласно результатам мониторинга, рост цен на данную продукцию является обоснованным, сообщили в пресс-службе краевого управления.

«Причиной внимания антимонопольной службы к данному рынку стали сообщения крупного ритейлера  ООО «Агроторг» (входит в группу лиц X5 Retail Group) об увеличении поставщиками отпускных цен на куриное яйцо, а также жалобы граждан о повышении цен на яйца в конце прошлого года  в регионах страны.В Алтайское краевое УФАС обращений о росте цен на данный продукт не поступало», - говорится в сообщении Алтайского УФАС.

Управление направило запросы информации в адрес крупнейших птицефабрик Алтайского края – ООО «Птицефабрика «Комсомольская», ООО «Агрофирма «Енисейская», ОАО «Птицефабрика «Молодежная», ЗАО «Павловская птицефабрика».

Анализ представленных данных за период с ноября 2018 по январь 2019 года показал, что рост отпускных цен на куриное яйцо категории «1С» составил от 7,7% до 11%, «2С» – от 5% до 20%. Максимальный рост зафиксирован в декабре – до 23% на яйцо «1С», и до 27,3% на яйцо «2С». В начале текущего года цены начали снижаться.

Причиной роста цен стало увеличение расходов предпринимателей, связанных с затратами на производство продукции и объемы её реализации. 

«Рынок реализации яйца куриного в Алтайском крае конкурентный, поэтому, с точки зрения антимонопольного законодательства, нарушения возможны только в части договорных соглашений, сговоров, между производителями по поддержанию цен. Таких нарушений в регионе не выявлено. Однако, не изменяя своим традициям, с целью предупреждения необоснованного роста цен на яйцо куриное весной,в преддверии православного праздника Пасхи, мы продолжим мониторинг рынка», - пояснил  руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов.