Cherchez la femme: краевой министр рассказала, почему в регионе вновь снизилась рождаемость

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина заявила, что тенденция последних лет, связанная с падением рождаемости в Алтайском крае, имеет объективные причины. В первую очередь это происходит из-за уменьшения количества женщин фертильного возраста, рассказала министр, отвечая на вопрос «Политсибру» в ходе онлайн-конференции.

По предварительным данным Алтайкрайстата, число родившихся в регионе в 2018 году окажется примерно на 2 тысячи человек меньше, чем в предыдущий календарный период. Подобная тенденция отмечается уже на протяжении нескольких лет.

«Объективно и неизбежно». Население Алтайского края продолжает убывать

«Объективно и неизбежно». Население Алтайского края продолжает убывать

Аналитика

Судя по приведенным цифрам, естественная убыль населения за период с января по октябрь увеличилась в сравнении с аналогичным периодом 2017 г

1256

Главная причина такого явления, как следует из ответа Натальи Оськиной, уменьшение числа женщин, способных родить ребенка. Наиболее заметным за последние 5 лет стало снижение численности женщин в Алтайском крае в возрасте от 20 до 34 лет. Так, в 2018 году в сравнении с 2013 годом количество женщин в возрасте 20-24 года уменьшилось на 37 %, в возрасте 25-29 лет – на 17,8 %, в возрасте 30-34 года – на 1,8 %.

Вместе с тем чиновница утверждает, что ряд мер, принятых ранее, уже дали эффект. Так, введенный на федеральном уровне в 2007 году материнский капитал, а также принятый в крае в 2011 году пакет дополнительных мер соцподдержки многодетных семей позволили обеспечить устойчивый рост рождений вторых, третьих, четвертых и последующих детей. При этом, правда, министр ничего не говорит о рождении первенцев.

Число многодетных семей в крае за последние 10 лет возросло в два раза и превысило 28 тысяч. Тенденция продолжает сохраняться, настаивает министр.

Меньше рожать, жениться и разводиться стали в Алтайском крае

Меньше рожать, жениться и разводиться стали в Алтайском крае

Новости

В первом полугодии в Алтайском крае снизились сразу несколько демографических показателей

97
В настоящее время в Алтайском крае реализуется проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В рамках проекта планируется выплачивать пособие на первого и третьего ребенка в размере 9811 рублей, воспользоваться им смогут ежегодно 8 000 семей (при рождении первого ребенка) и 18 000 семей (при рождении третьего и последующего детей).

Кроме того, Наталья Оськина напомнила о дополнительной помощи студенческим семьям. Для них предусмотрены единовременная выплата при рождении детей, материальная помощь на оплату аренды жилья.«Также в рамках регионального проекта продолжится выплата регионального материнского капитала (55387,5 рублей). По опыту прошлых лет, отмечу, что ежегодно им распоряжаются более 2000 семей», - добавила Оськина.

Статистики подсчитали средний возраст жителей Алтайского края

Статистики подсчитали средний возраст жителей Алтайского края

Новости

Регион оказался самым «старым» городом в Сибири

121