В отношении ленточных боров Алтайского края приняли новые решения

11 февраля власти в очередной раз вернулись к обсуждению вопросов, связанных с сохранением и ведением лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края. Совещание прошло в Минприроды РФ под председательством главы ведомства Дмитрия Кобылкина.

Также в обсуждении принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, зампредседателя правительства  края Александр Лукьянов, министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин, заместитель председателя АКЗС Сергей Серов, эксперты ОНФ и другие.

Позиция министра природы неизменна. Кобылкин считает, что в ленточных борах возможно многоцелевое рациональное неистощительное лесопользование.

«Считаю, что ведение лесного хозяйства в таком значимом природном объекте как ленточные боры, должно учитывать эколого-лесоводственные особенности территории Алтайского края и ленточных боров. Вопрос сложный, затрагивающий интересы рядовых граждан, предпринимательского сообщества», - цитирует министра пресс-служба ведомства.

Напомним, что еще в конце 2018 года ленточные боры получили особый статус. Сейчас официально дали старт работе по выделению лесов в отдельный район. В частности, научно-технический совет Рослесхоза начал готовить единую стратегию с учетом мнений всех заинтересованных.

Несколько решений уже принято. Например, предполагается увеличить количество противопожарных мероприятий и улучшить оснащенность служб лесоохраны инвентарем и средствами пожаротушения.

Также увеличат нормативы проводимых лесовосстановительных мероприятий после проведения выборочных рубок.

Один из наиболее острых вопросов – предельный возраст деревьев, который разрешает рубку. Активно позицию экологов по этому вопросу представляет эксперт ОНФ Алексей Грибков. Еще в 2008 году было принято решение о снижении возраста деревьев, разрешенных для рубок. Это привело к тому, что объем вырубок вырос с 500 тысяч до 1300 тысяч кубометров в год. Грибков считает, что возраст рубки сосны в ленточных борах нужно повысить до 121 года, а на особо охраняемых природных территориях - до 141 года. Сейчас предельная цифра – 101 год. Решение по этому вопросу еще не приняли. На заседании было сказано, что над вопросом еще будут работать ученые.

Как общественники готовы помочь Минприроды РФ сохранить алтайские леса?

Как общественники готовы помочь Минприроды РФ сохранить алтайские леса?

Новости

Местные общественники готовы помочь с реализацией этого мероприятия и вносят свои предложения.

345

Одним из ключевых стало решение об уменьшении объемов плановых заготовок. Дмитрий Кобылкин обозначил предельный уровень ежегодных вырубок - 900 тысяч кубометров в год. Как пояснил Сергей Серов, это больше, чем предлагалось, но меньше, чем есть на данный момент.

«Ограничения начнут действовать уже в этом году. Думаю, такие меры позволят нам найти золотую середину между интересами жителей Алтайского края и лесопромышленников региона», - приводит слова вице-спикера пресс-служба АКЗС.  

На рубки в отдельных участках ленточных боров Алтайского края наложили мораторий

На рубки в отдельных участках ленточных боров Алтайского края наложили мораторий

Новости

Такое решение приняла рабочая группа по определению особого статуса ленточных боров

987

Главный лесной холдинг Алтайского края «Алтайлес» положительно оценил итоги совещания. Директор по взаимодействию с госвластью и общественностью ЛХК «Алтайлес» Денис Шубин отметил, что компания всецело разделяет позицию министра природы.

«Вопросы видов и возраста рубок, сохранения биологического разнообразия должна изучить наука. За проведение независимых исследований ленточных боров также выступает компания «Алтайлес». Отметим, что накануне в Новосибирске на базе Сибирского отделения Российской академии наук прошло рабочее совещание по ленточным борам. Эксперты сошлись во мнении, что стратегия ведения лесного хозяйства в уникальных лесах правильная. Алтайский край – один из немногих субъектов России, где организована лучшая система охраны лесов от пожаров, а также достигнуты высокие результаты в восстановлении лесов», - прокомментировал представитель «Алтайлеса».

Отметим также, что до 2025 года в крае предусмотрено создание трех памятников природы общей площадью более 13 тысяч га. Сейчас на территории ленточных боров функционирует 15 особо охраняемых природных территорий краевого значения общей площадью 195 тысяч га.