Ученые поддержали лесопользователей в вопросе о дальнейшем правовом статусе ленточных боров на Алтае

7-8 февраля в Новосибирске прошло рабочее совещание «Ленточные боры Алтайского края и Новосибирской области». Главной темой для обсуждения стали последние споры вокруг статуса ленточных боров. По итогам мероприятия была принята резолюция, призывающая власти всесторонне подойти к оценке воздействия человека на уникальные сосновые леса. В документе нашла отражение общая позиция ученых, чиновников и лесопользователей.

В общей сложности за два дня на площадке были озвучены более 20 докладов. Эксперты представляли Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Барнаул и другие города. Предполагается, что мнения ученых должны лечь в основу принятия решений по возрастам рубок, сохранению биологического разнообразия, выделению особо защитных участков леса, способам лесовосстановления.

Алтайские власти объяснили, чего ждут от особого статуса ленточных боров

Алтайские власти объяснили, чего ждут от особого статуса ленточных боров

Новости

Владимир Попрядухин рассказал об основных предложениях, которые хотят внести власти в рамках нового статуса ленточных боров

633

Минприроды Алтайского края на совещании представлял министр Владимир Попрядухин и его заместитель, начальник управления лесами Владимир Черных. «Однозначно, научные исследования должны проводиться экспертами на постоянной основе, показывать состояние ленточных боров в динамике. Минприроды Алтайского края в своей деятельности руководствуется исключительно приоритетами сохранения естественных экосистем, средообразующих, водоохранных, защитных и иных полезных функций лесов, в первую очередь ленточных боров. Планомерно проводится работа по выделению особо защитных участков лесов и наиболее ценных экосистем ленточных боров», – подчеркнул министр природы.

Кроме того, в своем выступлении он остановился на том, что доля ленточных боров на фоне всего лесного массива в регионе незначительна и составляет менее одной трети. Однако большая часть населенных пунктов так или иначе находится в непосредственной близости от леса, что обуславливает специфику хозяйственной деятельности человека. Тем временем по оценке министра, вклад лесной отрасли в региональный валовый продукт пока скромен и варьируется от 2 до 4%. В связи с модернизацией отрасли в последние годы здесь сократилось и количество занятых в ней сотрудников. Речь идет об оптимизации в пределах 15%: с 10 тыс. до 8,3 тыс. человек.

На рубки в отдельных участках ленточных боров Алтайского края наложили мораторий

На рубки в отдельных участках ленточных боров Алтайского края наложили мораторий

Новости

Такое решение приняла рабочая группа по определению особого статуса ленточных боров

987

Многие из выступавших докладчиков подчеркивали, что хозяйственная деятельность в лесах велась всегда. При ее правильной организации это не только не вредило природе, а напротив, способствовало ее дальнейшему развитию. Как пример называлось и лесовосстановление после крупных пожаров.

Некоторые споры и дискуссию среди участников конференции вызвал вопрос о т.н. рубках ухода: в какой период времени они могут считаться наиболее эффективными.

Восстановить ленточный бор без участия человека практически невозможно – это научно доказанный факт. В этой связи докладчик привел исторический пример того, как оказалась вырублена часть Локтевского бора людьми Акинфия Демидова почти 300 лет назад. «Замечу, что если с лесами ничего не делать, без учета критической возрастной структуры деревьев – то мы ничего не передадим нашим потомкам», - сделал пессимистичный прогноз президент СОЛО «Алтайлес» Михаил Ключников.

Указал Михаил Ключников и на несовершенство существующих законов – например, нет четких критериев для так называемых рубок обновлений и т.д.

Без работы не останутся. Алтайский министр природы успокоил главный лесной холдинг края

Без работы не останутся. Алтайский министр природы успокоил главный лесной холдинг края

Новости

По словам Попрядухина, министерство заинтересовано в том, чтобы в любом случае сохранить предприятия

712

Другие участники совещания также основное внимание уделили рациональному лесопользованию. «Когда по каким-то причинам тем или иным участком леса не занимались – то спустя время огонь сметал его вместе со всеми болезнями - и следовало долгое естественное восстановление. Вместе с тем действительно население плохо реагирует на рубки, прежде всего из-за непонимания», - рассказал собравшимся новосибирский ученый Владимир Седых.

Особо ученые подчеркивали тот факт, что во второй половине 1990-х годов произошло резкое увеличение пожаров на территории ленточных боров. Этот факт заставил по-другому подходить к вопросам охраны и восстановления леса. К слову, не так давно стала применяться чересполосная рубка с дальнейшей посадкой лесных культур.

Напомним, 20 % ООПТ в Алтайском крае находится в составе ленточных боров, остальные 80% предполагают интенсивное лесное хозяйство, что идет на пользу и природе, и экономике региона.

Интересный факт привел собравшимся уральский ученый Сергей Залесов. По его мнению, самые продуктивные леса - те, где существует небольшое количество особо охраняемых природных территорий. В этой связи показателен пример Финляндии, где все обстоит с точностью до наоборот. «Давайте лес заготавливать, нельзя дожидаться, пока он умрет. Давайте доверять профессионалам. Сейчас же абсурд подается нам как истина», - закончил свою яркую речь Залесов.

Ленточные боры Алтайского края изучат в научных стационарах

Ленточные боры Алтайского края изучат в научных стационарах

Новости

Впервые за много лет на одной площадке соберутся ученые, занимающиеся уникальными сосновыми лесами

477

Отметим, что по итогам совещания участники выработали совместную резолюцию по вопросу ведения хозяйственной деятельности в ленточных борах Алтайского края. Документ содержит несколько принципиальных моментов.

Во-первых, нынешняя стратегия ведения лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края признана правильной. Однако текущее состояние лесов требует совершенствования методов ведения хозяйства. Главное предложение от ученых и лесопользователей - создание научного стационара. На этой пилотной площадке появится возможность опробовать внедрение элементов интенсивной формы ведения лесного хозяйства, обеспечивающих сохранение биологического разнообразия и защитных функций лесов. Это нужно для того, чтобы избежать ошибок, возможных из-за однобокого или непрофессионального подхода к вопросам сохранения лесов.

Еще одной рекомендацией стал пересмотр существующих нормативов противопожарного обустройства лесов, с учетом региональных особенностей и их горимости. Помимо прочего, участники конференции советуют уточнить лесосеменное районирование Алтайского края и разработать региональную программу по лесному семеноводству. Наконец, предполагается разработать программу космического мониторинга за динамикой изменений ленточных боров Алтайского края.

Идею о запрете скупки леса китайцами положительно встретили в Алтайском крае

Идею о запрете скупки леса китайцами положительно встретили в Алтайском крае

Новости

Скупка лесоматериалов Китаем способствует незаконной вырубке леса

734