Сергей Белоусов: По сохранению ленточных боров Алтая приняты необходимые меры

В минприроды обсудили вопросы сохранения алтайских ленточных  боров. Как отметил  зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов,  серьезный разговор о перспективах алтайских лесов прошел под руководством министра Дмитрия Кобылкина.

Прошедшая встреча стала  логическим звеном в цепочке организационных мероприятий, призванных  нормализировать ситуацию в лесной отрасли края. Общественность региона в течение последних двух лет не раз поднимала данную проблему, решить которую оказалось под силу краевой администрации. По словам сенатора, сегодня очевидна политическая воля руководителей региона решить лесные проблемы в полном объеме.

Также Белоусов отметил, что губернатор края Виктор Томенко подробно сообщил о принятых мерах и плане мероприятий, направленных на сохранение лесов. Уже подготовлено обоснование необходимости выделения ленточных боров Алтайского края  в новый лесной район, в котором будут разработаны индивидуальные нормативы, ограничивающие объем, плотность и возраст заготавливаемой древесины. Введён мораторий на проведение рубок лесных насаждений в отдельных участках ленточных боров до установления в них особо защитных участков. В ближайшее время будут направлены предложения по ведению лесного хозяйства на территории  нового ленточно-борового района. Разрабатывается долгосрочная программа научных исследований по вопросам использования и обеспечения устойчивого санитарного состояния и воспроизводства лесов в ленточных борах Алтайского края.

Очень важно, что при решении озвученных проблем администрация региона не пошла на поводу у тех, кто превратил «лесной вопрос» в средство собственного пиара, а разработала необходимые мероприятия для развития отрасли, составив диалог с бизнесом и общественностью. В политических и бизнес-элитах региона с оптимизмом восприняли готовность нынешней администрации к диалогу. Все это, по мнению парламентария, будет способствовать  разрешению актуальных экономических проблем в крае,  налаживанию конструктивного политического диалога, сохранению социальной стабильности.