«Кошмарный факт»: алтайский эксперт оценил результаты опроса об эвтаназии

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования о том, в каких случаях, по мнению россиян, будет уместна эвтаназия. Половина опрошенных (50%) выступили за разрешение эвтаназии людям с тяжелыми болезнями. Врач-кардиолог Алтайской краевой клинической больницы Анатолий Старков считает, что результат опроса свидетельствует о недоверии россиян к отечественной медицине.

«Я думаю, что данный факт кошмарен. Он свидетельствует о том, что у людей ухудшилось мнение о российской медицине. Убрать все неприятные моменты, в том числе боль или нехватку воздуха, можно в условиях современной медицины. Но, похоже, люди не верят, что это может быть доступно им или их родственникам. В итоге, по их мнению, лучше умереть быстро, не мучаясь, чем довериться докторам», - отметил Анатолий Старков.

Примечателен и еще один факт исследования: 37% респондентов не знали, что такое эвтаназия. Алтайский врач связывает это с «тотальным одичанием россиян».

«Многие слова люди не понимают. Движемся в сторону Эллочки-людоедки. Это направление совершенно очевидно», - добавил кардиолог.

Кроме того 81% опрошенных россиян выступили против эвтаназии всем желающим старше 60 лет, независимо от их состояния здоровья. Чем выше уровень образования, тем категоричнее респонденты относятся к подобного рода эвтаназии: так среди людей с высшим образованием эта доля составляет 83%, а среди тех, у кого неполное среднее образование, - 64%. Обратного мнения придерживаются 12% респондентов. Также 89% респондентов считают, что не следует разрешать эвтаназию всем желающим, достигшим совершеннолетнего возраста (18 лет).