Жительница Барнаула заявила о нехватке мест для первоклассников в школе по прописке

Жительница Барнаула рассказала «ТОЛКу», что не смогла получить место для своего сына – будущего первоклассника – в школе, к которой он относится по прописке. По словам женщины, почти все места были заняты в первые дни подачи заявлений.

«Наш микрорайон относится к гимназии №40. Заявление через сайт «Госуслуги» я подала не 1 февраля, а 4-го. Думала, что раз это наша школа по месту жительства, значит, проблем быть не должно. Но оказалось, что все места уже были заняты чуть ли не в первый день с начала подачи заявления. Я позвонила в школу и уточнила у завуча, что мне теперь делать. Мне рассказали, что в этом году набирали всего три класса (96 детей по 32 человека в каждый класс)», – рассказала женщина.

В гимназии ей ответили, что ребенка поставили на очередь, но перед ним стоят еще 13 детей, родители которых также не успели подать заявление первыми.

Запись первоклассников стартует в школах Барнаула с 1 февраля

Запись первоклассников стартует в школах Барнаула с 1 февраля

Новости

Это касается горожан, которые проживают на закрепленной за школой территории

378

Мама мальчика обратилась в комитет по образованию.

«…Мне сказали, что если все-таки нам место в школе, к которой мы относимся по прописке, не достанется, то будут предлагать другие учебные заведения. На мой вопрос, почему так мало классов набирают, если детей по прописке в микрорайоне больше, мне сказали, что сказывается дефицит кадров. Просто я с ужасом думаю о том, что могут предложить какую-нибудь школу на ВРЗ. Это очень далеко от нашего дома», – добавила она.

По данным пресс-службы барнаульской администрации на 7 февраля, заявления подали лишь 52%  (4 449 человек) от прогнозной численности будущих первоклассников.

«Все поданные заявления еще не обработали. Зачисленными значатся только 1315 ребятишек (данные на вечер 7 февраля). Можем однозначно сказать, что только гимназия №42 уже завершила комплектование первых классов и кадетская школа также дает уже официальные отказы. По всем остальным школам все заявления еще в стадии обработки», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, в пресс-службе министерства по образованию Алтайского края пояснили, что такая практика, когда ребенка устраивают в школу не по прописке, широко распространена. Ситуация чаще всего наблюдается в густонаселенных микрорайонах.