Депутаты по-тихому отменили выборы мэров Кемерово и Новокузнецка с подачи губернатора

Депутаты кемеровского облсовета при поддержке губернатора Сергея Цивилева неожиданно и без огласки отменили прямые выборы мэров двух крупнейших городов региона — Кемерово и Новокузнецка. Реформа публично не обсуждалась, господин Цивилев не заявлял о ее необходимости, а сами поправки, предусматривающие отмену выборов, были «спрятаны» среди технических изменений в законодательство.

В региональной администрации говорят, что «не хотели привлекать лишнего внимания» к изменениям, а депутаты считают, что их «просто облапошили». Первые сити-менеджеры Кемерово и Новокузнецка могут быть назначены соответственно в 2021 и 2023 годах, пишет "Коммерсант".

Конституцию РФ поменяют ради Кузбасса

Конституцию РФ поменяют ради Кузбасса

Новости

Инициатива присвоения второго официального названия для региона активно обсуждалась на протяжении последнего года. Поддержали идею все прису

279

Поправки к областному законодательству, отменяющие выборы мэров, были приняты облсоветом 23 января. В повестке дня они значились как законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области». Предусматривающие реформу поправки значились лишь последними, шестым и седьмым пунктом проекта, после нескольких технических изменений в местное выборное законодательство.

При этом без специального анализа невозможно понять, что речь именно об отмене выборов. Принятые поправки исключают из областного закона «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов МСУ» два пункта, требующие проведения выборов главы «административного центра» региона и «городского округа с населением более 500 тыс. человек».

«Женщины, дорогие»: глава Кузбасса попросил вымыть окна и выставить цветы

«Женщины, дорогие»: глава Кузбасса попросил вымыть окна и выставить цветы

Новости

«Это и вам приятно, и облик города изменится», - сказал Сергей Цивилев, обращаясь к жителям Гурьевского района

709

Под эти параметры подходят только два города: Кемерово и Новокузнецк были исключениями для региона, так как еще в октябре 2015 года при экс-губернаторе Амане Тулееве в 34 крупных муниципалитетах выборы мэров были отменены областным законом. Тулеев объяснял, что благодаря этому только в 2016 году бюджет сэкономил 110 млн руб.