Алтайский пожарный рассказал, как пошел на риск и спас из огня 96-летнюю бабушку

Газета Солонешенского района «Горные зори» рассказала об истории спасения 96-летней бабушки из пожара в конце января. Об этом пишет пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Днем 26 января дежурному диспетчеру 49 пожарно-спасательной части поступило сообщение о пожаре в частном доме. Через минуту на место выдвинулся боевой расчёт во главе с командиром отделения Сергеем Соловьяновым.

Очевидец Анатолий Крухмалев говорит, что дом полыхал и просто войти в него было нельзя. «Приехавшим пожарным мы сообщили, что внутри находится хозяйка дома, пожилая женщина. Нам казалось, что её уже не спасти», - отмечает свидетель пожара.

В составе дежурного караула прибыл пожарный Дмитрий Клочихин. Он рассказывает, что попытался попасть внутрь, но ему обожгло лицо.

«На момент нашего прибытия горела стена дома, огонь уже переходил на кровлю, внутри - было сильное задымление, высокая температура. Попасть внутрь помещения не представлялось возможным. Командир отделения принял решение приступить к ликвидации пожара, при этом основные усилия направить на тушение огня внутри жилого дома и спасение хозяйки, а также на защиту соседних строений. Жар был очень сильный, я пытался сразу попасть внутрь, но мне обожгло лицо», - рассказывает пожарный.

После локализации открытого горения он вместе с Соловьяновым проник внутрь дома. Там было невыносимый жар и непроглядная стена дыма. Практически наощупь Клочихин обнаружил лежащую без сознания женщину. Раскидав тлеющие деревяшки, огнеборец взял пострадавшую на руки и вместе с командиром вынес на свежий воздух.

До прибытия врачей пожарный проверил физическое состояние пострадавшей, дыхание и пульс. Бабушка была жива и ее забрали в больницу.

В ГУ МЧС говорят, что среди огнеборцев не принято заниматься саморекламой, рассказывать о подвигах, выставлять напоказ героизм с риском для собственной жизни.

«Но каждый такой случай – часть славной истории чрезвычайного ведомства, настоящая гордость противопожарной службы», - отмечают в МЧС.